http://npc-news.ru/

План исследования

Зависимая переменная скорость чтения научно-популярного текста на русском языке.

Независимая переменная нерелевантный текст имела три состояния:

1.  Текст на иностранном языке.

2.  Текст на русском языке, не связанный по смыслу с содержанием ре­левантного текста.

3.  Текст, семантически связанный с содержанием релевантного текста.

Испытуемым зачитывалась следующая инструкция: «Вам предложено два совмещенных друг с другом текста. Первый текст располагается на нечетных строках. Второй текст соответственно располагается по четным строкам, то есть на 2,4,6,8 и т.д. Вам необходимо прочитать как можно быстрее первый текст, не обращая внимания на второй. Как только прочтете до конца, сразу подайте знак о том, что вы закончили».

Процедура эксперимента проводилась с каждым испытуемым индивидуально в отдельном помещении при нормальном освещении.

Обработка результатов. По окончанию выполнения экспериментального задания фиксировалось в сек. время чтения испытуемым релевантно­го текста. Затем, дифференцировано по трем экспериментальным группам рассчитывалось среднее время чтения.

Все статистические расчеты проводились в статистическом пакете StatSoft Statistica v.6.0. Для анализа статистической достоверности различий средних значений времени, затраченного на чтение текста, был использован метод дисперсионного анализа (в том варианте, в котором он реализован в данном программном продукте). Выбор данного метода обусловлен тем, что зависимая переменная время чтения текста, выраженная в секундах является переменной метрической, поэтому именно дис­персионный анализ оказывается наиболее адекватным для решения поставленной задачи. Кроме того, результаты дисперсионного анализа в его реализации в пакете StatSoft Statistica позволяют более детально проинтер­претировать наблюдаемые различия между средними значениями. В этом же пакете строились графики, отражающие результаты эксперимента.


Комментарии закрыты.