http://npc-news.ru/

О причинах употребления наркотических веществ

С одной стороны, это затрудняет развитие его личности, с другой гипертрофированно мотивирует его стремление взрослеть. Подросток, по­падая в неопределенные, неоднозначные ситуации, вынужден реагировать на них либо инфантильно, либо адаптивно, либо субъектно, переживая каждый раз состояние ограниченности своих возможностей.

Инфантильный выбор определяется потребностью в покровитель­стве, во внешней эмоциональной поддержке или случайностью, адаптив­ный возможностью избежать наказания, субъектный личной ответ­ственностью за саморазвитие.

Как известно, наркотическое опьянение изменяет в организме чело­века психофизическую чувствительность, «растворяет» хронические напряжения как в чувственной, так и в телесной сфере. Это открывает до­ступ к переживанию состояния избыточных возможностей и «организмической целостности» личности.

Однако запрет на употребление наркотического вещества должен быть преодолен подростком до начала самого факта употребления, в мо­мент, когда напряжение его чувств и тела уже максимальны, а «саморазре­шение» ещё окончательно не провозглашено, согласие задано, но не дано. Не «ломка» «правит бал», а личность, смещая вектор выбора в сторону свободы без выбора.

На таком фоне появление наркотического опьянения, смешивающе­го чувства, мысли и действия человека в общем потоке кажущейся согла­сованности, воспринимается особенно контрастно. Генерализованная неу­довлетворенность локализуется в «ярлык» для обозначения состояния нар­кодефицита, после чего воспоминания о ней «хранятся» рядом с воспоми­наниями о наркотической эйфории, поддерживая воспроизводство цикла психической зависимости от наркотических веществ [10].

Возвращаясь к разговору о причинах употребления наркотических веществ, выделим главное, что наркомания мультипричинна, но мономотивна. Источником её воспроизводства является самоценное стремле­ние человека к целостности, внутреннему согласию, самопричинному су­ществованию. Иначе невозможно объяснить предпочтение саморазруши­тельных, смертельноопасных действий человека в отношении себя, своих близких, своего будущего [2].


Комментарии закрыты.