http://npc-news.ru/

Прикладная психодиагностика

Диагностика является первым и необходимым компонентом модели, однако она не должна становиться самоцелью. Диагностика включает в себя разделы:

1.  Психодиагностика при приеме на работу. Ее цель определить степень способности кандидата соответствовать требованиям трудовой деятельности (в зависимости от участка работы). На этом этапе работы с персоналом психолог заботится о том, чтобы отобрать кандидатов, наибо­лее соответствующих требованиям моделей рабочих мест организации. Превалирующими требованиями этого отбора являются требования орга­низации трудового процесса. Учет личностной ситуации претендента на вакантную должность необходим, но превращение фирмы в приют для неудачников это та крайность, которую следует избегать.

2.  Периодическая психодиагностика сотрудников, работающих в ор­ганизации. Эта диагностика, в отличие от диагностики при приеме на ра­боту, в первую очередь нацелена на помощь работникам в личностном ро­сте и в сохранении психического здоровья. Она проводится в два этапа:

—  Первичная психодиагностика сотрудников. Ее цель выявить группу лиц, нуждающихся в психологической помощи. Диагностика про­водится со всем персоналом. Следствием этого является то, что наряду с требованиями валидности и надежности основным требованием к приме­няемым методикам является экономичность. Экономичная методика это короткая, многофункциональная, легкая в обработке и по возможности од­нозначная в интерпретации.

—  Углубленное психологическое обследование. Оно проводится с теми, кто нуждается в психологической помощи для подтверждения и уточнения гипотезы о причинах существующих проблем. Гипотеза выдви­гается на основании данных первичной психодиагностики.


Комментарии закрыты.