http://npc-news.ru/

Характеристика процедуры исследования

В эксперименте участвовало 20 человек в возрасте от 12 до 67 лет.

Для проведения эксперимента была использована программа «Stimul», позволяющая варьировать условия предъявления (размер и цвет шрифта, цвет фона, время предъявления стимула и межстимульного ин­тервала). В процедуре исследования были предусмотрены две экспери­ментальные ситуации и соответственно две группы испытуемых.

•  Первой предъявлялись слова и бессмыслица, окрашенные в черный

цвет

•  Второй группе предъявлялись слова (каждое из которых окрашива­лось в цвет, который с ним ассоциируется) и бессмыслица, которая про­должала оставаться окрашенной в черный цвет.

Для наибольшей достоверности эксперимента, основные параметры, такие как время предъявления стимулов (20мс), межстимульные интерва­лы (8000мс), шрифт (64), цвет фона (белый), количество стимулов и сама стимульная информация оставались постоянными в обеих группах.

Испытуемым предъявлялось 20 стимулов 10 шестибуквенных слов и 10 бессмыслиц, также состоящих из 6 букв. Для усложнения задачи опо­знания во всех 20 стимулах была пропущена одна буква (например в слове «малина» пропускалась буква «и»). На месте пропущенных букв остава­лись пустые места. Слова подбирались таким образом, чтобы каждое из них ассоциировалось с каким-то конкретным цветом (например, слово «небеса» с голубым). Эти 20 стимулов в обеих процедурах исследования

Стимульный ряд
1 Мал на
2 Бя унл
3 Сол це
4 Мса ер
5 Свек а
6 Вуп ал
7 Зе ень
8 Кли мб
9 Не еса
10 Лю зйп
11 Ку ага
12 Роб кт
13 Сол ма
14 Жю якн
15 Же ток
16 Гд кив
17 Кофе н
18 Нах кл
19 Фо ьга
20 Що епц

Комментарии закрыты.