Основное отличие психоанализа от появившихся впоследствии иных психотерапевтических направлений в его глубинном изучении процесса взаимодействия психоаналитика и пациента. Собственно, и суть психоаналитической психотерапии есть проработка этих отношений с целью трансформации личности.
Остальное и свободные ассоциации, и катарсические переживания, и толкование сновидений процессы вспомогательные, скорее даже техники, позволяющие глубже проникнуть в суть этих отношений. Известно, что в отношении психоаналитика у пациента возникает перенос некое переживание, относящееся скорее к значимым фигурам прошлого. У аналитика же в отношении пациента также возникает своеобразное переживание, именуемое в психоанализе контрпереносом. Понимание того, что феномен переноса действует практически во всех межличностных отношениях, позволяет предположить, что он возникает также и в процессе обучения, в частности, в процессе обучения в высшем учебном заведении в отношениях «студент преподаватель».
Сегодня перенос определяется как «транспозиция, перемещение на другое лицо главным образом на психоаналитика чувств, желаний, модальностей отношений, которые некогда были сформированы и испытывались субъектам к инвестируемым в процессе его истории и людям, в первую очередь к родителям» [10; 169].
Уже в «Исследовании истерии» (1895), первой работе З.Фрейда, написанной совместно с Й.Брейером, был выделен и описан феномен переноса. Отметим сразу, что, как и большинство психоаналитических понятий, это понятие претерпело серьезные изменения в ходе развития психоаналитического направления. Изначально З.Фрейд считал, что явление переноса мешает психоаналитическому процессу, являясь сопротивлением, и задача аналитика помочь пациенту избавиться от него в максимально короткие сроки.
Позже, в работе «Фрагмент анализа истерии» (1905) Фрейд указал на «множественность» переносов и ряд моментов, которые требуется учитывать аналитику в работе с пациентом: в психоаналитическом пространстве перенос не создается, а открывается, то есть он есть всегда, нельзя игнорировать его существование, его нужно сделать важной частью анализа.