http://npc-news.ru/

Исследование переноса в психоанализе

Основное отличие психо­анализа от появившихся впоследствии иных психотерапевтических направлений в его глубинном изучении процесса взаимодействия психо­аналитика и пациента. Собственно, и суть психоаналитической психо­терапии есть проработка этих отношений с целью трансформации лично­сти.

Остальное и свободные ассоциации, и катарсические переживания, и толкование сновидений процессы вспомогательные, скорее даже тех­ники, позволяющие глубже проникнуть в суть этих отношений. Известно, что в отношении психоаналитика у пациента возникает перенос некое переживание, относящееся скорее к значимым фигурам прошлого. У ана­литика же в отношении пациента также возникает своеобразное пережива­ние, именуемое в психоанализе контрпереносом. Понимание того, что фе­номен переноса действует практически во всех межличностных отноше­ниях, позволяет предположить, что он возникает также и в процессе обу­чения, в частности, в процессе обучения в высшем учебном заведении в отношениях «студент преподаватель».

Сегодня перенос определяется как «транспозиция, перемещение на другое лицо главным образом на психоаналитика чувств, желаний, мо­дальностей отношений, которые некогда были сформированы и испытывались субъектам к инвестируемым в процессе его истории и людям, в первую очередь к родителям» [10; 169].

Уже в «Исследовании истерии» (1895), первой работе З.Фрейда, на­писанной совместно с Й.Брейером, был выделен и описан феномен пере­носа. Отметим сразу, что, как и большинство психоаналитических поня­тий, это понятие претерпело серьезные изменения в ходе развития психо­аналитического направления. Изначально З.Фрейд считал, что явление переноса мешает психоаналитическому процессу, являясь сопротивлени­ем, и задача аналитика помочь пациенту избавиться от него в макси­мально короткие сроки.

Позже, в работе «Фрагмент анализа истерии» (1905) Фрейд указал на «множественность» переносов и ряд моментов, ко­торые требуется учитывать аналитику в работе с пациентом: в психоана­литическом пространстве перенос не создается, а открывается, то есть он есть всегда, нельзя игнорировать его существование, его нужно сделать важной частью анализа.


Комментарии закрыты.