http://npc-news.ru/

О динамике переноса

В работе «О психоанализе» (1910) было указано, что перенос наступает во всех человеческих отношениях, а уточнения о том, что нереализованная потребность в любви получает свое выражение во встречах с новыми людьми в виде ожиданий от них этой любви, появи­лись в работе 1912 года «О динамике переноса».

В этой же работе Фрейд выделил виды переноса по типу материнского, отцовского, сиблингового, там же были дифференцированы негативный и позитивный переносы. На­конец, в «Очерке о психоанализе» работе, вышедшей после смерти З.­Фрейда, было отмечено, что в переносе пациент воспроизводит перед ана­литиком важную часть своей жизни, наделяя его властью, аналогичной власти родителя, то есть власти Сверх-Я над Я.

У нового Сверх-Я в лице аналитика теперь есть задача исправить ошибки родительского Сверх-Я, то есть родительского отношения и воспитания. При этом задача воспита­ния и обучения не является задачей аналитика. Укажем также, что именно в связи с особенностями переноса, точнее, с его отсутствием, З.Фрейд определил нарциссическую личность как личность, не пригодную для пси­хоанализа. Точнее, психоанализ, по мнению З.Фрейда, оказался неприго­ден для нарциссически ориентированных людей.

Последователи З.Фрейда предпринимали неоднократные попытки расширить, реже сузить понятие «перенос». А.Фрейд в «Эго и механиз­мах защиты» (1936) дифференцировала два вида переноса по критерию сложности, в результате чего выделила «перенос импульсов либидо», когда влечения, связанные с прошлым опытом, прорывающиеся и направ­ляющиеся на новый объект психоаналитика, и «перенос защиты», при котором пациент использует повтор прежних способов защиты от влече­ний. Разрабатывая это понятие, А.Фрейд выделяет также понятие экстернализации, подразумевая экстернализацию частей (аспектов) личности. Например, при экстернализации части Супер-Эго пациент, ощущающий в какой-то момент или в какой-то ситуации чувство вины, вместо пережива­ний угрызений совести проецирует их на аналитика и ожидает упреков либо наказаний с его стороны.


Комментарии закрыты.