http://npc-news.ru/

Перенос в рамках психоаналитической терапии

Сужение понятия «перенос» касалось различения переноса, возник­шего в аналитическом процессе, и переноса, наблюдаемого вне психоана­лиза. Так, Уэльдер в 1956 году предложил рассматривать перенос только в рамках психоаналитической терапии, а Левенштейн в 1969 году сделал вывод о том, что и перенос как сопротивление, и перенос как средство вы­явления и лечения возникает исключительно в ситуации аналитической терапии.

Дж.Сандлер с соавт., анализируя историю развития понятия «пере­нос», пришел к выводу о том, что аргументы Левенштейна и Уэльдера ма­лоубедительны: «Не вызывает сомнения, что те явления, с которыми мы сталкиваемся в психоанализе, могут иметь место и вне его [7; 43].

80-е годы двадцатого столетия были годами, когда первоначальное представление о переносе как о воспроизведении прошлых отношений были подвержены сомнениям. Купер в 1987 году указал на то, что в совре­менном представлении перенос рассматривается как «.новый жизненный опыт, а не как проигрывание старого. Цель интерпретации переноса, со­гласно такой трактовке, заключается в том, чтобы внести в сознание все аспекты конкретного жизненного опыта, включая отблески, отбрасывае­мые на этот новый опыт прошлым» [цит. по 7; 44].

Эго-психологи разделили понятия перенос и рабочий альянс, разра­ботав понятие «автономные функции Эго» функции и качества Эго, ко­торые независимы от влечений.

Итак:

1.  Перенос основное понятие психоанализа, выделенное З.­Фрейдом и понимаемое как перенесение пациентом на психоаналитика всех составляющих сферы влечений, относившихся раним значимым объектам.

2.  Последователи З.Фрейда предпринимали многочисленные попыт­ки уточнить, расширить, либо сузить это понятие. В настоящее время, на­ряду с переносом, в отношениях аналитика и пациента выделяют так на­зываемый рабочий альянс. Это реальные, здесь-и-теперь отношения, направленные на разрешение проблем пациента, в создании которых участвует как пациент, так и психоаналитик.

3.  Перенос возникает и вне аналитической ситуации, особенно там, где есть отношения со значимыми фигурами.


Комментарии закрыты.