http://npc-news.ru/

Исследование нарциссизма в психоанализе

Современный мир мир нарциссизма. Бытовое представление о нарциссической личности ка­сается завышенной самооценки и нереального уровня притязаний. Анали­тики рассматривают нарциссическую личность как человека, «личность которого организована вокруг поддержания самоуважения путем получе­ния подтверждения со стороны» [9; 219].

Современная жизнь развивает в нас некую нарциссическую озабоченность, обеспокоенность собственным положением, статусом, уважением со стороны других. Современный чело­век часто ощущает себя субъективно пустым, при этом не принятым соци­умом. Бесконечно размышляя о славе, богатстве, абстрактной успешно­сти, он сосредотачивается на построении собственного имиджа, отвечаю­щего всем этим параметрам.

Юнговская «персона» все чаще побеждает в нас сущность. Базовые проблемы нарциссической личности поиск идентичности и самоуважения сочетается в них со страхом, стыдом и компенсаторно развитым грандиозным Я предъявляемым вовне образом сверхуспешного человека.

З.Фрейд, использовав миф о Нарциссе для определения особенно­стей нарциссической личности, выделил ряд аспектов понятия «нарцис­сизм»:

1)  так называемый нормальный нарциссизм потребность в ощуще­нии собственной значимости, в поддержании самооценки на достаточно высоком уровне, проявляющаяся в здоровой любви к самому себе;

2)  патологический нарциссизм в виде фиксации либидо на собствен­ном Я;

3)  механизм возникновения и развития шизофренического психоза отнятия либидо от объекта и обращение его на собственное Я;

4)  нарциссический выбор объекта, то есть выбор объекта на нарциссической основе, осуществляемый не на основании реальных и знаемых свойств другого человека, а посредством приписывания ему идеальных желаемых чувств.

Напомним, что, предполагая отсутствие у нарциссических людей переноса из-за аутонаправленности либидо, З.Фрейд считал такую лич­ность не пригодную для психоанализа.


Комментарии закрыты.