http://npc-news.ru/

Особенности психоанализа нарциссизма

Последователи З.Фрейда скорректировали его позицию относитель­но нарциссической личности. Особенности психоанализа нарциссизма стали центром внимания Хайнца Кохута одного из основателей Self-психологии, сравнительно нового направления в психоанализе, рассматрива­ющего человеческие отношения и жизненный цикл как историю бессозна­тельных процессов поиска и нахождения Self-объектов. Self четвертая (наряду с Ид, Эго, Супер-Эго) психическая инстанция, регулирующая раз­витие самоуважения в процессе отношений любви со значимыми объекта­ми.

Под Self-объектами понимаются фигуры для подражания/идентифика­ции, способные к эмпатической поддержке, принятию, участию вне ситуа­ции оценивания, некие «идеальные родительские модели». «Данный тер­мин отражает тот факт, что индивидуумы, играющие эту роль, функцио­нируют и как объекты вне собственного «Я», и как часть внутри очерчен­ного собственного «Я». Помогая моделировать самоуважение, они присо­единяют или замещают то, что у большинства из нас является внутренней функцией» [9; 228].

Развитие Self происходит в двух направлениях. Первое относится к развитию образа Я и проходит путь от фантазии о всемогуществе через реалистический образ Я к реалистическим жизненным целям. Второе ка­сается представленности образа значимой фигуры идеальной родитель­ской репрезентации от идеализации родителей к набору принципов и идеальных представлений о воспитании плюс образы конкретных людей с их достоинствами и недостатками.


Комментарии закрыты.