http://npc-news.ru/

Семейная ситуация нарцисса

Следует отметить, что семейная ситуация нарцисса отличалась атмо­сферой постоянного оценивания, прямой и косвенной критики и так назы­ваемым «нарциссическим расширением» родительским стремлением сделать из ребенка то, чем не удалось стать самому. Нарушение самоува­жения, некое нарушенное Self приводит к развитию так называемого «но­вого социализационного типа» обойденного в эмоциональном отноше­нии и неуверенного ребенка, который рос под фрустрирующим воздей­ствием доминирующей матери, испытывая разочарование в «эмоциональ­но тусклом» отце.

Основными нарциссическими проблемами современной личности являются:

—  постоянная фиксированность на проблемах, связанных с самоо­ценкой;

—  выраженная зависимость от похвал и критики;

—  невозможность испытывать чувство удовлетворения;

—  чувство внутренней «пустоты»;

—  холодность в межличностных контактах или периодическая «не­вовлеченность»;

—  «паралич» деятельности вследствие крайне завышенных притяза­ний.

В такой ситуации стабильное чувство собственного достоинства не может развиваться при отсутствии достойных идеалов для подражания. Фигура преподавателя, обладающего знанием и являющегося носителем практики, может восполнить этот недостаток.

На представляется, что главная проблема нарциссизма отсутствие self-объектной поддержки и реальных фигур для подражания, через идеа­лизацию и последующее обесценивание которых можно стать личностью, что приводит к фантазиям об идеальных родителях, идеальной среде оби­тания и идеальном Я возможности достичь совершенства, могла бы быть хотя бы отчасти решена в образовательном процессе.

А.Лэнгле, рассматривая нарциссизм как антропологически-экзистен­циальный феномен, отметил недостаточное развитие Я как ведущий при­знак: «нарцисс внутренне слаб у него «нет себя». Типичными паттернами нарциссического реагирования, по мнению А.Лэнгле, являются:

—  дистанцированно-отстраненное, формальное поведение, ведущие к восприятию нарцисса как холодного и недоступного;

—  актавизмы часто используемые копинг-стратегии, проявляющи­еся в компенсации дифицита чего-либо за счет чрезмерно активной дея­тельности как форма гиперкомпенсации;

—  ревность, зависть и соперничество, обусловленные чувством по­стоянного нелополучения чего-либо;

—  агрессия в форме упрямства, раздражения, либо гнева;

—  рефлексы мнимой смерти копинг-стратегии, выделяемые в экзи­стенциальной психотерапии, проявляющиеся в параличе и потере чувств по отношению к тому, что представляет для человека проблему.

И еще одну важную в свете дельнейших наших рассуждений особен­ность нарциссизма выделяет А.Лэнгле: специфическим способом преодо­ления проблем у нарциссической личности является стремление заменять собственное Я идентификациями, то есть объектами, которые служат Япредставителями.

Особенностью переноса нарциссической личности является не вну­тренний конфликт, отличающий обычного невротика с его эдипальной структурой характера, а неутолимая жажда зеркального отражения его грандиозного Я эмпатичным слушателем и его ощущение безопасности в присутствии всесильной родительской фигуры аналитика.


Комментарии закрыты.