http://npc-news.ru/

Анализ студенческой среды

Студенчество как отдельная социальная группа является средой рас­пространения различных явлений и процессов, в том числе и негативно на нее влияющих, таких как: наркомания, алкоголизм, никотиновая зависи­мость, интернет-аддикция и проч.

Анализ студенческой среды позволяет выделить ряд специфических особенностей этой аудитории:

1.  изменение социального статуса и приобретение новой социальной роли «студента»;

2.  преобладание ориентации на профессиональное становление, а не межличностное общение по сравнению со средней школой;

3.  менее контролируемая взрослыми (родителями или лицами их за­мещающими) «среда обитания»;

4.  повышение «жизненной» рефлексии и приобретение нового опы­та по мере взросления и перехода на старшие курсы.

Актуальность нашего исследования определяется противоречиями между содержанием основных психопрофилактических подходов (инфор­мационным, формированием жизненных умений и навыков, валеологическим и др.) и особенностями студенческой среды, запросом со стороны общества на новые разработки в сфере профилактики наркомании в вузе и отсутствием предложений, реально способствующих предотвращению злоупотребления наркотических веществ молодежью.

Очевидность социальной проблемы изучаемого нами явления не ну­ждается в дополнительных комментариях. В то же время, как научная проблема, на решение которой направленно настоящее исследование тре­бует дополнительного пояснения. Опираясь на исследования, проведен­ные ранее, следует отметить, что выявление отдельных причин и факторов наркотизации несет определенную информацию для исследователя, но не содержит достаточного эффекта психологической защиты личности сту­дента. Другими словами, необходим интегративный подход, позволяющий диагностировать актуальное состояние студента и развивающая его лич­ностные ресурсы и психологическую устойчивость.


Комментарии закрыты.