http://npc-news.ru/

Объектно-инстру­ментальная симметрия

Следующий тип симметрии, основанный на многообразии «внешних» результатов, и непосредственно связанный с первым объектно-инстру­ментальная симметрия. Описывая данный тип симметрии, М.А.Розов пи­шет: «Она имеет место всегда, когда мы сталкиваемся с поляризацией предметов, с которыми мы оперируем, на объекты на них направлены действия, и средства, при помощи которых достигаются поставленные по отношению к объектам цели. Если предметная симметрия оставляет эту поляризацию инвариантной, то при объектно-инструментальном рефлек­сивном переключении объект и средства меняются местами» [2, 114].

Так, в нашем примере, название предметов и их множественность являются двумя возможными целями коммуникации, а средством их выражения яв­ляется слово «дома». Однако слушающего может интересовать и ответ на вопрос: «Какое слово употребляется для название этих предметов?», т.е. его может интересовать само слово. Ответ говорящего «Дома», в данном случае, призван донести информацию именно о слове, а указание на мно­жественность или название являются уже средством.

Симметрия программно-предметная связана с противопоставлением «внутренних» и «внешних» результатов срабатывания социальной эстафе­ты. Говорящий вполне может сменить исходную цель и начать просто де­монстрировать образец, надеясь на его воспроизведение слушающим. По­лагаю, что демонстрация образцов вполне может являться основной и ча­сто реализуемой целью в актах коммуникации. В итоге мы получаем два рефлексивно симметричных речевых акта, связанных программно-пред­метной симметрией, основанной на противопоставлении практических за­дач коммуникации и воспроизведения речевых актов по образцам.


Комментарии закрыты.