Кризис психоаналитической теории, который является основной темой первой главы предшествующего тома, посвященного принципам психоаналитической терапии, неизбежно должен был отразиться и на развитии психоаналитической техники. Кроме того, последние десять лет с очевидностью показали, что развитие психоаналитической терапии на основе теорий межличностных отношений повлекло за собой переоценку многих положений, касающихся психоаналитической практики. Важно разграничить, с одной стороны, теорию патогенеза, то есть объяснение причин возникновения психических и психосоматических расстройств, и, с другой стороны, теорию терапевтического воздействия, объясняющую, как происходит лечение. Конечно, при этом все предположения относительно структурных изменений будут зависеть от того, как оцениваются изменения симптоматики.
Название этой главы, отражает несоответствие между фрейдовской теорией патогенеза и его же объяснением изменений, наступающих в результате терапевтических воздействий. В первом разделе данной главы мы заново рассматриваем этот подход и приходим к выводу, что Фрейд в своих описаниях клинических случаев не дал адекватного научного объяснения этой двойственности. Необходимо переформулировать его знаменитое утверждение о том, что между лечением и исследованием существует неразделимая связь. Новым и многообещающим обоснованием для психоаналитической терапии явилось бы, на наш взгляд, серьезное отношение к теории повторной травматизации, которая тесно связана со структурированием терапевтической ситуации.
Если мы попытаемся воспользоваться научными критериями для описания клинических случаев и хода лечения, то возникнет необходимость экспериментировать с различными схемами составления отчета о нашей работе. В течение примерно тридцати лет мы, как и многие другие аналитики, стремились воспроизвести психоаналитические диалоги как можно точнее. В разделах 2 и 3 мы упоминаем об основных стадиях подготовки клинического сообщения. В последующих главах раскрываем эту тему более подробно на соответствующих примерах. Использование магнитофона знаменует собой новую ступень в нашей работе, так как обеспечивает доступ третьих лиц к достоверным записям разговоров между пациентом и аналитиком, Это техническое средство важно для обучения и исследовательской работы, и в разделе 4 мы знакомим читателей с полемикой по этому вопросу, которая продолжается уже долгое время и которую, как мы надеемся, помогут завершить примеры, приводимые в дальнейших статьях.