http://npc-news.ru/

На Украине готовится переворот?

На фоне ухудшения социально-политической атмосферы в начале сентября 2010 года обозначились и новые сюрпризы в отношениях Украины с Западом и США. С одной стороны, Запад вернулся на Украину, четко обозначилась его поддержка оппозиционных сил, усиленная все нарастающим давлением нанынешнюю власть, с другой — нынешняя властная элита Украины оказалась не готовой к серьезному разговору со своим народом. Тенденции тревожны как для власти, так и для народа. На фоне ухудшения социально-политической атмосферы в начале сентября 2010 года обозначились и новые сюрпризы в отношениях Украины с Западом и США. С одной стороны, Запад вернулся на Украину, четко обозначилась его поддержка оппозиционных сил, усиленная все нарастающим давлением нанынешнюю власть, с другой — нынешняя властная элита Украины оказалась не готовой к серьезному разговору со своим народом. Тенденции тревожны как для власти, так и для народа.
Западная координация действий оппозиции

Снова приведена в действие координация усилий украинской оппозиции, которой не было со времен «оранжевого переворота» 2004-2005 годов. Как говорится, переворот снова грядет с Запада. Об этом свидетельствует вброшенный и активно раскручиваемый в украинском обществе лозунг: «Украинская демократия в опасности». Его плоды — это и сценарии вовлечения СМИ в критику власти, и заявление ректора Украинского католического университета отца Бориса Гудзяка о попытках работников Службы безопасности Украины «склонить его к сотрудничеству», и активизация галицийско-украинской креатуры. И, наконец, письмо-протест в СБУ, подписанное учеными из университетов США, Великобритании, Канады, Германии, Польши, Австрии, Венгрии и других стран по поводу возбуждения уголовного дела против сотрудника СБУ директора музея-мемориала «Тюрма на Лонцкого» Романа Забилого, обвиненного в несанкционированном сборе сведений, не касающихся его научной деятельности и исторических исследований. Авторы письма «убеждены, что успех научных дискуссий зависит, прежде всего, от свободного обращения идей и доступа к историческим источникам, пусть какими бы контроверсионными они были». Однако в данном случае речь идет вовсе не о спорности архивных материалов… Только предварительный анализ, проведенный сотрудниками СБУ показал, что из первых девяти проверенных документов шесть являются документами с ограниченным доступом. И все же, отмечают ученые, преследование «Забилого сигнализирует о возвращении к грустной и опасной практике тоталитарного прошлого». То есть: «Украинская демократия в опасности!»

Радикализацию оппозиции на Украине, будто бы вызванную арестами бывшего заместителя Ю. Тимошенко и трех ее прежних близких соратников, обвиненных в коррупции, только с большой натяжкой можно отнести на этот счет. Есть куда более важные факторы, способствующие возрастанию активности оппозиционных сил. Например, падение рейтинга правительства и, в частности, самого В. Януковича, вызванное недовольством населения повышением цен на воду, газ, коммунальные услуги и электричество, а также рост безработицы на фоне демонстрации роскоши представителей властей предержащих никак не соотносилось с прежней деятельностью во власти представителей нынешней оппозиции. Крупные телеканалы Украины в политическом раскладе по-прежнему поддерживают Ю. Тимошенко, включая телеканал, принадлежащий Ринату Ахметову, на котором постоянно по добрых два часа витийствует Юлия Владимировна.

Сегодня Юлия Тимошенко призывает Запад оказать давление на президента Украины, критикуя его за то, что он «закрывает глаза на авторитаризм на Украине», уже лишивший самоуправления жителей Киева. «Западные лидеры высказывают удовлетворенность стабильностью на Украине». «Это стабильность кладбища», — заявила она. «Три классические ветви власти срослись в один ствол, и он стал дубинкой в руке одного человека», — заявила Тимошенко. И добавила: «Пусть не спешат списывать меня со счетов». И действительно, рановато это делать нынешней власти.

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что на Украине назревает прямое президентское правление, которое будет введено при условии продолжения деструктивных действий со стороны оппозиции. Но ведь «дубинка» прямого президентского правления может оказаться в руках не только нынешнего президента, но и последующего, который может представлять все ту же оппозицию. Точно так же, продлевая полномочия Верховной Рады нынешнего созыва, чтобы свести во времени выборы Президента и Верховной Рады с последующими за ними через полгода выборами в местные советы, регионалы копают себе политическую могилу.

Созревание предпосылок переворота

Во-первых. Серьезный инцидент в Умани произошел между местными жителями и паломниками из Израиля. В город, где похоронен известный раввин Нахман, в этом году прибыло почти 30 тыс. ортодоксальных евреев-хасидов. Они на каждом шагу устраивают стычки и склоки, а в этот раз на съемной квартире напали на двух украинцев и избили их. Стычка привела к серьезным беспорядкам, когда толпу, состоящую из 500 хасидов, милиция вынуждена была усмирять с помощью боевых собак и слезоточивого газа. В Украине заметно возрос бытовой антисемитизм, особенно в небольших украинских местечках. Историки знают, насколько это недобрый предвестник грядущих событий.

Во-вторых. Цены снова пошли в рост. В августе прервано благополучие, царившее с апреля. Инфляционная динамика достаточно стремительная. Требуются социальные карточки на хлеб для малообеспеченных украинских граждан, заявили ведущие аграрные ассоциации. Украина попала в семерку стран мира с наихудшей ситуацией с выплатой заработных плат. Не выплачена заработная плата 320 тыс. работников на сумму 1,6 миллиарда гривен. Многие проблемы связаны с охраной труда: за последние пять лет на Украине на производстве погибли почти 5 тыс. работников, свыше 80 тыс. — травмированы. Государство не контролирует деятельность как украинских, так и зарубежных компаний. К резкому ухудшению ситуации ведет увеличение рабочей недели с 40 до 48 часов.

В-третьих. Зреет тоска безысходности — почва анархии и беспорядков. Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко — два сапога одной пары, считают многие. Но в хиреющей на глазах Компартии Украины необходимость дальнейшего сотрудничества со ставленниками крупной олигархии в парламентской коалиции обосновывают намерениями сделать всё, чтобы как можно быстрее преодолеть последствия глубокого экономического кризиса, разрушительного пятилетия господства «оранжевой» власти. В числе первоочередных задач коммунистов: прекращение повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, недопущение повышения цен на хлеб, крупы и продукты питания, товары первой необходимости, лекарства и медицинские средства, запрет на продажу зерна за границу, сохранение в государственной собственности земель сельскохозяйственного назначения, базовых отраслей народного хозяйства, введение налога на роскошь и недвижимость для богатых людей, необходимость восстановления прогрессивной шкалы налогообложения доходов. Вроде бы все правильно, но обыватель как-то все меньше прислушивается к союзнику нынешней власти.

Запад усиливает давление на Украину

Споры о Януковиче в Вашингтоне до сих пор вращаются вокруг раскола между востоком и западом страны, оценок роста влияния России и будто бы стремления нового президента создать на Украине достаточно контролируемую политическую систему в российском стиле. Укрепление центральной власти, дрейф политической системы, мол, в сторону авторитаризма — это плата за стабильность, Однако играть при Кремле вторую скрипку, считают американцы, не в интересах Януковича. Он вряд ли слишком много уступит России. Амбиции украинского суверенитета простираются ведь дальше обеспечения простого баланса между Востоком и Западом. Та украинская элита, которая хранит деньги в западных банках, не хочет жить под контролем Кремля, считают в Белом доме. А другой — у власти на Украине вроде бы как и нет.

США на украинском направлении способствуют тому, чтобы эффективное управление в краткосрочной пророссийской перспективе не было принесено в жертву долгосрочным стратегическим интересам Украины в ее продвижении на Запад. Нежелание Киева вступать в союз ни с Россией, ни с Западом, а также стремление не присоединяться к любым региональным блокам в области безопасности сопровождается целенаправленным продолжением военного сотрудничества и с НАТО, и с Западом. Совместные военные учения НАТО/Америки с Украиной по-прежнему планируются широко и надежно обеспечиваются руководством Украины.

Комиссия по стратегическому партнерству между США и Украиной ставит перед Европой задачу предоставить украинцам соглашение о безвизовом режиме. Эти шаги нацелены не только на организацию дипломатических усилий Центральной Европы, но и европейских компаний в обеспечении доступа к высококвалифицированной украинской рабочей силе. В США активно рекомендуют американским инвесторам обеспечить защиту среднего украинского бизнеса «от враждебного захвата российскими предпринимателями». Энергично проходят и пиар-кампании по борьбе со скрытыми «антиславянскими» предрассудками «старой Европы».

Между США и Брюсселем существует понимание того, что Украина в целом — исторически сложное государство. В Брюсселе, как и в США, считают, что В. Янукович поступил правильно, урегулировав и смягчив противоречия с Россией, но в то же время замечают, что «на втором этапе» В. Янукович зашел слишком далеко, когда со стороны России были озвучены такие проекты, как слияние энергетических концернов или Таможенный союз. Поэтому для Брюсселя на повестке дня вопрос «о целесообразности такой политики, которая существенно усиливает влияние России на Украину». В ЕС обсуждается идея о новом консорциуме в этой области при участии европейских стран. Еще один важный момент — это не используемые Украиной возможности усиления регионального сотрудничества с Западом в акватории Черного моря. В Брюсселе также обеспокоены лишением украинскими властями лицензий некоторых средств массовой информации, задержанием руководителя киевского офиса фонда Конрада Аденауэра, «непонятными исчезновениями журналистов».

Л.Кучма, В.Янукович. Их друзья и враги

Самым «дальновидным» в этой ситуации оказался бывший украинский президент Леонид Кучма. Вполне реально ощущая, что снова запахло жареным, то есть теми приемами и технологиями, которые Запад применял для его свержения с 2001 по 2004 год, — бывший президент, боясь оказаться на скамье подсудимых, вынужден парировать, заявив, что убийство Гонгадзе организовало ЦРУ. По словам Л.Кучмы, организацией исчезновения журналиста, чтобы скомпрометировать Украину, занимались зарубежные спецслужбы, а акциями протеста тех времен — непосредственно сотрудники ЦРУ (1).

На самом деле «оранжевая революция» в 2004-2005 годах по замыслу ее режиссеров была направлена не столько против уходящего президента Леонида Кучмы, сколько против его российских союзников и премьер-министра Виктора Януковича. Сторонниками В. Ющенко и Ю. Тимошенко стали говорящие по-украински жители севера и запада Украины, частично также этнически смешанное население Киева и Центральной Украины, которые безоглядно поверили в выгоды сближения с Западом. В итоге они стали не только свидетелями, но и прямыми участниками при проамериканском правительстве Ющенко-Тимошенко процессов стремительной деградации украинской экономики и превращения крупной и значимой европейской страны в периферию, задворки Европы.

Тот же бесплодный «оранжевый» период подготовил драматическое возвращение Партии регионов во власть, возобновление так называемого «конструктивного диалога» Востока и Запада Украины, который так ничему и не научил ни Леонида Кучму, ни Виктора Януковича. Вновь всплывшее сегодня «дело Гонгадзе», приведшее к формированию широкого прозападного фронта и переворота в украинской системе власти на рубеже 2004 года, лишь говорит о спешке, в которой готовится «прыжок во власть» нынешней оппозиции. Не помеха этому процессу даже отсутствие достаточных финансовых гарантий Запада. Скорее всего, Юлия Тимошенко убедила Белый дом, что все обойдется, благодаря накатанным технологиям, «малой кровью».

Благими намерениями, как говорится…


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>