http://npc-news.ru/

Сомалийские пираты требуют выкуп за французских заложников

Сомалийские пираты, захватившие 2 сентября в Аденском заливе французскую яхту с двумя членами экипажа на борту, потребовали выкуп, сообщает AFP.

Бандиты требуют более миллиона долларов за освобождение судна и моряков.

Напомним, что во вторник вечером пираты напали на 16-метровую яхту «Карр дас». В МИДе Франции заявили, что в руки пиратов попали лишь двое граждан этой страны.

Также сообщается, что неподалеку от деревни Эйл, где, предположительно, удерживаются заложники, базируются вооруженные силы Франции.

В общей сложности сомалийские пираты удерживают, по разным подсчетам, около десяти судов, в заложниках у бандитов остаются свыше 130 моряков.

Пиратство у берегов Сомали процветает с тех пор, как в 1991 году местные полевые командиры свергли военного диктатора Мохаммеда Сиада Барре. С тех пор страна распалась на несколько мини-государств и клановых территорий. У Сомали нет береговой охраны и военно-морских сил. Пиратские нападения стали обыденным явлением на фоне нестабильности, спровоцированной гражданской войной.

В 2006 году Сомали превратилось в базу пиратов Индийского океана. Согласно докладу Международного морского бюро, у берегов Сомали, где пролегают ключевые маршруты из Красного моря в Индийский океан, в 2007 году пираты напали на 31 корабль. Пираты при этом используют катера, автоматы и гранатометы.

Известно, как выглядит абордаж по-сомалийски. Пираты связывают свои быстроходные катера прочным длинным тросом. Трос перехватывает посередине корму судна, катера синхронно пришвартовываются к бортам. Взобравшись на палубу, пираты первым делом стараются перекрыть доступ к тревожной кнопке и отключить радиосвязь.

Расценки на выкуп захваченного судна зависят от владельца, в качестве выкупа пираты просят от $500 тыс. до 1,5 млн. В марте этого года сомалийские пираты освободили российский буксир «Свицер Корсаков», захваченный в феврале у берегов Африки. Пираты получили за буксир выкуп в размере $700 тыс.

Власти, которые сами не в состоянии обеспечить безопасность мореплавания у своих берегов, обвиняют западные компании, выплачивающие местным пиратам выкупы за моряков и суда.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>