http://npc-news.ru/

Особенности ценностной сферы человека

Темп современной жизни ускоряется все быстрее и быстрее. В раз­витых странах время становится все более и более дефицитным ресурсом, а потеря времени одной из самых серьезных проблем. Это приводит нас к пониманию необходимости исследования причин потери времени. Без­условно, в списке этих причин ведущее место принадлежит психологиче­ским аспектам. Мы предполагаем, что ведущим психологическим компо­нентом, оказывающим влияние на представления о времени, являются особенности ценностной сферы человека. Из колоссального количества существующих определений ценностей видно, что они обладают побуди­тельной силой и влияют и на организацию человеком своего времени.

Анализ литературы показал, что представления о времени во взаимо­связи с ценностной сферой человека в отечественной психологии не под­вергались специальному рассмотрению. Недостаток исследований указан­ной проблемы обуславливает, на наш взгляд, научную актуальность наше­го исследования. Что касается представлений о времени, то можно отме­тить единодушие в научно-психологической среде относительно следую­щего тезиса: психологическое время характеризует субъекта и не может быть понято вне реальной жизнедеятельности человека.

Психологическое время определяется как процесс осознания и пере­живания личностью межсобытийных отношений, субъективной картины жизненного пути. Психологическое время рассматривают, с одной сторо­ны, как часть социального времени, с другой стороны, как процесс разви­тия субъектности; тогда своеобразие в структурировании психологическо­го времени интерпретируется в качестве особенностей субъектности лич­ности (Л.Д.Демина, И.А.Ральникова). При таком подходе время понимает­ся в единстве прошлого, настоящего и будущего, а также как совокуп­ность динамических (процессуальных) характеристик.

Характеристика временных процессов связана с определенным тем­пом, интенсивностью и напряженностью событий психологической жиз­ни, событий, которые опосредованы потребностно-мотивационными осо­бенностями, способностями, характерологическими качествами, проявле­ниями самосознания личности и др. Людям свойственны индивидуальные особенности восприятия времени.

Анализ понятия «ценности» всегда являлся объектом интереса фило­софов, социологов и психологов. В психологической литературе проблема ценностей нашла отражение во множестве концепций и теорий, благодаря чему получила имеет множество определений. Формулируя проблему влияния ценностной сферы человека на представления о времени, мы основываемся на существующих в психологической литературе следую­щих вариантах понимания индивидуальных ценностей.

Личностные ценности представляют собой «консервированные» отношения с миром, обобщенные и переработанные опытом социальной группы, которые асси­милируются в структуру личности и в дальнейшем своем функционирова­нии не зависят от ситуативных факторов (Д.А.Леонтьев).

Ценности как разновидность социальных установок или интересов (В.А.Ядов), в таком понимании им приписывается направляющая, или структурирующая функция, к которой сводится эффект ценностной регуляции. Еще один подход сближает ценности с понятием потребности или мотива, подчерки­вая их реальную побудительную силу (Ф.Е.Василюк, Б.И.Додонов, А.Маслоу). И лишь одна позиция, где ценности не обладают самостоятельной побудительной силой, черпая ее из других источников, это трактовка ценности в одном ряду с такими понятиями, как мнение, представление или убеждение (В.С.Брожик, А.А.Ручка, М.Рокич).


Комментарии закрыты.