http://npc-news.ru/

Некоторые замечания о последних трех десятилетиях

К концу 40-х годов в нашей стране вновь возрос интерес к психоанализу и пси­хотерапии. Первый толчок, как и пятьюдесятью годами раньше, дала Цюрихская пси­хиатрическая клиника. Манфред Блейлер (род. 1903), сын Эйгена Блейлера и тогдаш­ний директор клиники, поручил Густаву Балли и Медарду Боссу вести обучение ассистентов клиники в области психотерапии. Их семинары, проводившиеся регу­лярно в течение многих лет, оказали влияние практически на всех учившихся в Цю­рихе молодых психиатров. В клинике вновь стала применяться психотерапия боль­ных шизофренией (с этой целью несколько раз приглашалась мадам М.-А. Сешейе).

В этой работе принимали участие Б. Штелин (род. 1923), X. Мюллер (род. 1921, ныне профессор психиатрии в Лозанне) и прежде всего Гаэтано Бенедетти (род. 1920) (Benedetti 1975). Отчасти при содействии Цюрихской клиники возник Институт врачебной психотерапии (Bally 1965/66). На рабочих собраниях института, органи­зованных Ф. Меервайном (род. 1922), проводились встречи с ведущими психоанали­тиками (В. Хоффером, В. В. Кемпером, Г. Шойнертом, В. Лохом, В. Солмсом, X. Э. Рих­тером, Р. де Соссюром, Э. Блюмом), но, самое главное, в институте была разработана программа обучения. Собственно психоаналитическое направление представлял Гу­став Балли, хотя какое-то время он интересовался прежде всего экзистенциальным анализом (Meerwein, 1968). Балли обладал разносторонними талантами и умел их применять 16; примером тому может служить его книга о роли игры (Bally 1966). Од­нако он не забывал о своем солидном образовании в области «классического» пси­хоанализа и к концу своей жизни все больше обращался к нему. Его книга, излагаю­щая психоаналитическую теорию (Bally 1961), стала, кроме того, популярным учебным пособием. После смерти Густава Балли (1966) Медард Босс в 1972 году ос­новал Институт экзистенциального анализа, а Институт врачебной психотерапии прекратил свою деятельность 17.

Но и психоанализ (в настоящей статье мы понимаем под этим термином толь­ко организованное психоаналити lecKoe движение фрейдовского направления ls) постепенно извлекал пользу из вновь пробудившегося к нему интереса. В 1958 году с организацией Цюрихского психоаналитического семинара сбылась наконец дав­няя мечта о создании психоаналитического учебного центра; впрочем, во француз­ской Швейцарии (в Женеве и Лозанне) еце чуть раньше был создан Романский центр психоаналитического образования. Хотя Цюрихский семинар должен готовить действительных членов Швейцарского общества психоанализа, непосредственно от него он не зависит. Здесь до сих пор не проводится отбор перед обучением, как это теперь принято во всех институтах Международного психоаналитического объеди­нения (Morgenthaler, Berna 1967).

Поскольку и поныне большая часть учебной ра­боты проводится самостоятельно, разумеется, существует опасность привлечения аналитиков-дилетантов, которые скорее повредят делу, нежели принесут ему пользу. Эта проблема, однако, отнюдь не является специфической для Швейцарии. То же са­мое относится и к появлению людей, которых политические мнения интересует боль­ше, чем психоанализ.

Помимо уже упомянутых учебных центров в Цюрихе, Женеве и Лозанне, тако­вые имеются также в Базеле, Берне и Лугано. В академических кругах получили признание Эрнст Блюм, Р. Хенни, V. Мозер (в области психологии); X. Мюллер, П.-Б. Шнайдер, Ф. Меервайн, Г. Бенедетти и А. Хайнал. Кроме них, можно отметить работы Ж. Берна, Г. Линке (в области психологии Я), Ф. Моргенталера и П. Парина. В публикациях основной акцент делается на детском анализе (Berna 1973), психо­соматической медицине (Meerwein 1974) и этнопсихоанализе (П. Парин, Ф. Морген-талер). Последняя область привлекает к себе большой интерес и на международном уровне; здесь швейцарские ученые возрождают подход, разрабатывавшийся во вре­мена увлечения гипнозом (Stoll 1904), но теперь уже с современным психоаналити­ческим инструментарием. К настоящему времени уже имеются две крупные рабо­ты, посвященные этой проблеме (Parin, Morgenthaler, Parin-Matthey 1963,1971


Комментарии закрыты.