http://npc-news.ru/

Оскорбительная аббревиатура

В настоящее время туберкулез утратил свою устрашающую легенду. Как метафора зла он более не пригоден. Мы научились обходиться более осторожно и со словом «рак». Их место занял СПИД как оскорбительная и унизительная метафора. А затем, к нему присоединился гомосексуализм.

Гомосексуализм, как рак, СПИД, а прежде туберкулез, одновре­менно является метафорой. Это понятие может означать что угодно, но ничего хорошего. Таким образом, слово «гомосексуализм» становится ме­тафорой диффамации. Его употребление в качестве метафоры является ре­шающей основной частью стигматизации.

Термин «гомосексуализм» приобрел самостоятельное значение, не соответствующее современному представлению о гомосексуализме. Это прямое последствие «инструментализации» понятия как метафоры, кото­рая приобрела признаки диффамации. Гомосексуализм как метафора не имеет ничего общего с гомосексуальной ориентацией как таковой.

Гомо­сексуализм как метафора питает представления о непредсказуемости и на­силии, о непонятном, странном и алогичном поведении. Находят ли тинэйджеры в ком-то «гомо», или политические деятели

высмеивают своих противников разницы никакой. Само слово удивительным об­разом подходит в качестве оскорбительной аббревиатуры.

Употребление слова «гомосексуализм» в качестве метафоры являет­ся фактом, который невозможно отрицать. Это не может не оказывать влияния на понимание гомосексуализма общественностью и самим гомо­сексуалистом.


Комментарии закрыты.