http://npc-news.ru/

Природа эмоций

При стигматизации отдельных групп речь идет об удовлетворении некой общественной потребности: «кажется, что любому обществу необ­ходима болезнь, которую можно было бы отождествить со злом, а ее жертв воспринимать как позор» [8]. Для этой цели гомосексуализм бесспорно подходит так же как рак, СПИД и шизофрения. Это непонят­ная болезнь. Она воспринимается многими как нечто ужасное.

«В конечном счете, все зависит от личного восприятия и социальной политики, от результатов борьбы за правильное обозначение гомосексуализма в нашей речи, т.е. от того, как он ассимилируется в аргументации и привычных клише. Древний, казалось бы, непререкаемый процесс, согласно которому значение гомосексуализма возрастает, в зависимости от того, как он поддерживает глубоко запрятанные страхи, и приобретает характер стигмы» [8].

«Специфика психического образа-эмоции заключается в том, что он с одной стороны, воплощает в себе выработанное в результате филогенетического развития индивида воззрение на окружающий мир, а с другой образ-эмоция обуславливает предметно-чувственную ориентацию человека в мире. Даже если какой-то (чувствительный или рациональный) компонент психического образа и доминирует над другим, в нем сохраняются черты подавленного компонента. В психическом образе органически сплетены непосредственное субъективное видение внешнего мира с рациональными уровнями его отражения. В свою очередь когнитивные образования имплицитно содержат в себе все богатство конкретных способов взаимоотношения человека с миром.

Природа эмоций заключается в появлении рассогласований между наличным психическим образом человека, отразившим потребности наличной практики, и образами, либо всплывающими в памяти из прошлого, либо конструируемыми как желаемое будущее, либо возникающими в результате изменения взаимоотношения человека с реально окружающим его миром. Если бы этих рассогласований не было, то не было бы эмоций.


Комментарии закрыты.