http://npc-news.ru/

Рост негативных явлений

В современном обществе отмечается рост негативных явлений в подростковой среде, связанных с нарушениями в поведении. Среди наибо­лее распространенных асоциальных явлений выделяют: воровство, драки, употребление алкоголя и наркотиков, необоснованно рискованные по­ступки.

Также, стоит отметить тот факт, что отклоняющееся поведение наиболее присуще беспризорным и безнадзорным детям, которые и со­ставляют основную группу риска. В психолого-педагогических исследова­ниях указывается высокая вероятность влияния несформированной гендерной идентичности на выбор подростком способов и форм поведения, в частности, девиантных (Алешина Ю.Е., Клецина И.С. и др.). Так, асоци­альное поведение может являться одним из путей становления, подтвер­ждения или доказательства подростком своей гендерной идентичности с целью принятия себя в кругу значимых людей. В данной работе рассмат­ривается несформированная гендерная идентичность, как одна из пред­посылок развития дезадаптивного поведения у безнадзорных подростков.

Существуют различные взгляды на формирование гендерной иден­тичности. Теория, основанная на психоанализе, подчеркивает роль эмоций и подражания, где ребёнок бессознательно имитирует поведение взрослых представителей своего пола. Процесс идентификации ребенка с родителя­ми основной механизм становления гендерной идентичности. Теория со­циального научения придаёт значение механизмам психического подкреп­ления, подчёркивает влияние микросреды и социальных норм на внешнее полоролевое поведение, делает акцент на типичном для пола поведении (Р. Уолтерс, Х. Биллер, Коломинский Я. Л., Мелтсас М. Х.).


Комментарии закрыты.