http://npc-news.ru/

Адапта­ция личности

Считается, что устранение искаженного образа Я, положительное от­ношение к себе и конструктивные паттерны поведения способствуют бо­лее полноценному функционированию, что значительно улучшает адапта­цию личности.

Учитывая вышесказанное, можно предположить, что развитие пози­тивной гендерной идентичности (имеется ввиду конфигурация элементов идентичности, которая обеспечивает человеку эмоциональное благополу­чие, высокий уровень самопринятия, оценки со стороны общества) будет являться одним из условий формирования адекватного самоотношения подростка и его адаптивного поведения в значимой среде.

В результате теоретического анализа и сбора эмпирических данных, исходя из особенностей беспризорных и безнадзорных подростков, были выявлены и сформулированы следующие условия развития позитивной полоролевой идентичности:

—  принятие собственной внешности и образа тела;

—  развитие самостоятельности подростка, зрелости «Я» посред­ством разрешения задач взросления (отношения с родителями как предъ­явителями моделей полоролевого поведения, освобождение от эмоцио­нальной зависимости, индивидуализация в группе);

—  когнитивное развитие (возможность субъекта адекватно сознавать себя в изменяющихся условиях жизни и собственного развития);

—  отношение к роли мужской, женской (усвоение, принятие), вы­страивание отношений с противоположным полом.

Данные условия понимались как задачи при разработке психокоррекционной программы, направленной на развитие позитивной гендерной идентичности безнадзорных подростков.

В настоящий момент вышеуказанная программа апробируется на базе социального приюта «Ровесник» г. Самары. Работа проводится в сле­дующих направлениях: индивидуальная, групповая работа, эмпирические методы, психодиагностика. По результатам психокоррекционной работы предполагается провести экспериментально-психологическое исследова­ние, целью которого будет являться: 1) определение влияния гендерной идентичности безнадзорных подростков на их поведение; 2) оценка эф­фективности модели психокоррекционной программы.


Комментарии закрыты.