http://npc-news.ru/

Критерий психической устойчивости

Исследование неосознаваемой (бессознательной) сферы психики яв­ляется фундаментальной проблемой психологической науки. Теории вле­чений ведущих исследователей обнаруживают общие тенденции. Авторы подчеркивают дуалистическую природу влечений: биологическая сущ­ность (источник) и психологическое выражение (потребности, желания, мотивы). Уже в рамках ортодоксального психоанализа (З.Фрейд) выяв­ляется связь влечений со сферой инстинктов на биологическом уровне и со сферой аффективности на психологическом. Исследования и анализ влечений с различных позиций приводит представителей разных психоло­гических школ и направлений (К.Г.Юнг, В.Райх, Л.Сонди, Э.Кречмер, Ш.Ференци, К Левин., H.Hartmann, H.Kohut, Schafer, Ricoeur, Stoller, А.Кемпински, В.Тэкхэ) к единому, энергетическому, пониманию сущно­сти влечений, отмечая их движущую роль в функционировании психики.

В связи с «энергетической» сущностью, содержанием влечений, ис­следование этой сферы, в конечном счете, дает возможность оценить со­стояние психики, ее динамические характеристики, а, кроме того, наличие патологических тенденций на сознательном и бессознательном уровне.

Применение методологии других наук в изучении влечений (принци­пов экономики З.Фрейдом, физики К.Г.Юнгом, генетики Л.Сонди) являет­ся закономерной тенденцией в развитии психологической науки. Исполь­зование универсальных методов и принципов естественнонаучного знания позволяет раскрывать сущность изучаемого объекта на новом уровне, вы­являть скрытые закономерности и механизмы таких сложных явлений, как влечения, исследование которых может проводиться только косвенными методами.

Разработка методологии влечений, построение базовых классифика­ций в рамках теорий психоанализа, аналитической психологии, индивиду­альной психологии, оргонной психологии, теории конституциональных различий находят свое обобщение и развитие в теории влечений Л.Сонди.

___

В рамках этой теории, опирающейся на принципы психоанализа и методо­логию генетики, классификация влечений приобретает законченный вид, создается более совершенный аналитико-информационный метод их ин­терпретации и универсальный психодиагностический аппарат их монито­ринга для оценки состояния и функционирования психики на энергетиче­ском уровне.


Комментарии закрыты.