http://npc-news.ru/

Предельное состояние

Для оценки функционирования любой сложной системы необходимо знать ее предельные состояния. Таким предельным состоянием для психи­ки является параноидная шизофрения, характеризующаяся диссоциацией основных психических процессов, снижением энергетического потенциа­ла, развитием эмоционально-волевого дефекта личности, отстранением от реальности и уходом во внутренний мир.

Инфомационно-термодинамический метод при анализе психодина­мики влечений вполне приемлем и ввиду того, что позволяет формализо­вать описание состояния психики, как системы, используя такие понятия, как условная энтропия, критерии статической и динамической устойчиво­сти.

Психика, являясь сложной открытой системой, отвечает всем харак­теристикам, позволяющим рассматривать ее как открытую и нелинейную (информационно-термодинамическую).

Все живое подвержено старению (2-ое начало термодинамики). Именно поэтому в них превалирует вторая форма энергии. То есть такие системы характеризуются ее энтропией. Психика, являясь отраженной ре­альностью, обнаруживая связи с высшей нервной деятельностью (ВНД), подчиняется этому принципу. И сфера влечений, соответственно, также относится ко второй форме энергии. Именно такой подход позволяет в це­лом судить о состоянии системы, в данном случае психики, и предсказы­вать ее поведение.

В настоящем исследовании подсознательной сферы влечений (неосо­знаваемой) в качестве психодиагностического инструментария исследова­ния применялась методика портретного выбора Л.Сонди. Методика, раз­работанная в 30-е годы венгерским психиатром Л. Сонди, основана на тех­нике аффективного выбора (Франк Л., 1900). При интерпретации ре­зультатов использован психодинамический подход (З.Фрейд, 1920) и принципы теории влечений (Сонди Л., 1935). Валидность и надежность метода подтверждена рядом исследователей (Собчик Л.Н., Лапин В.А., 1987 и др.). Помимо стандартных алгоритмов интерпретации и качествен­ных оценок в работе с этой методикой использован анализ количествен­ных динамических характеристик на основе метода гармонических коле­баний (автор.). Аппроксимация результатов лонгитюдного исследования психодинамики влечений выполнена на основе периодической функции с помощью программного пакета MathCAD. В качестве аппроксимирующей кривой выбрана одна из периодических функций (Фурье-анализ). Для ре­шения задачи отображения результатов тестирования непрерывной перио­дической функцией использовался нелинейный метод аппроксимации Квази-Ньютона. Решая n уравнений с четырьмя неизвестными (где n ко­личество результатов исследования, n>4), получаем функцию, максималь­но приближенно описывающую процесс. Основная кривая функции коле­баний выбирается по превалирующей в исследовании тенденции из пар­ных чисел, отражающих количество положительных и отрицательных вы­боров, преобладающих в паре значения (не менее трех раз). Парное значе­ние откладывается от основной моды в виде флуктуаций. Положительные флуктуации откладываются вверх (пики), а отрицательные вниз (западения). Логика и смысл значений психодинамики влечений сохраняется и
полностью соответствует методу Л.Сонди, при этом выявляются количе­ственные данные и новые диагностические критерии психического состо­яния.


Комментарии закрыты.