http://npc-news.ru/

Исследование психодинамики влечений

При исследовании психо­динамики влечений с помощью проективной методики Л.Сонди у женщин и мужчин основной группы выявлены аутодеструктивные тенденции по эго-вектору «Sch-+» (k-p+), связанные с реакциями измененного восприя­тия реальности (стабильная реакция k-). Определена инертность коммуни­кативных потребностей по контактному влечению «С-+» (d-m+). Выявлен «либидозастой» по сексуальному влечению, о чем свидетельствуют повто­ряющиеся реакции «h+!». В комплексе данные свидетельствуют о вну­треннем конфликте. В контрольных группах аутодеструктивных и других патологических тенденций не обнаружено.

Выявлены гендерные различия психодинамики влечений, как у боль­ных, так и у здоровых. Психодинамику влечений мужчин БПШ отличают аутодеструктивные тенденции (постоянные реакции h+s-). В интерпрета­ции Л.Сонди такая реакция может указывать на неинтегрированный кон­фликт, связанный с сексуальностью (S+-). Подавление сексуального вле­чения у БПШ сопровождается девальвацией (негацией «я»), о чем говорит устойчивая связь «s-k-» в профиле больных. Качественные отличия связа­ны и с аллодеструктивными тенденциями: отрицание ценностей «суперэго» признак и механизм внутреннего конфликта у мужчин при парано­идной шизофрении (s-k-). Факторная картина по эго-влечения: «k-p+». При этом коренным фактором является «к», не изменяющийся в динами­ке, «р» симптоматический, то есть имеющий выраженную динамику. Это говорит о том, что нагрузка фактора имеет механизм защиты: именно «р+» противостоит деструкции «я» в «к». Противоположное направление факторов в векторе отражает конфликт «эго». Динамика факторов Р-вектора асинхронно и не позволяет выявить устойчивую векторную картину.

Напряжение

фактора

(баллы)

Напряжение фактора (бал лы)

Время (дни)

-2

Время (дни)

Рисунок 5.                                                                             Рисунок 6.

Пример динамики h-фактору                                      Пример динамики h-фактора в группе БПШ

в контрольной группе

Психодинамика влечений у здоровых и больных параноидной ши­
зофренией отличается и на количественном уровне по спектру амплитуд­но-частотных характеристик и режиму колебаний (рис.5,6). При параноид­ной шизофрении установлены изменения динамики факторов влечений в сексуальном, пароксистическом и эго-векторах. В частности, динамика пароксистического вектора у больных характеризуется неустойчивым ре­жимом, высокими и возрастающими во времени флуктуациями по е-фактору при отсутствии устойчивого режима колебаний. У женщин отмеча­ются флуктуации порядка амплитуды по hy-фактору, гашение колебаний факторов (e,hy) пароксистического влечения (P) при наложении их волн, находящихся в противофазе, что говорит о нарушении механизма эмоцио­нального контроля. Нарастание флуктуаций во времени отмечается также по параноидному фактору эго-влечения.

Полученные данные свидетельствуют о неустойчивом режиме коле­баний, десинхронизации и дестабилизации влечений, связанные c режи­мом колебаний факторов, нарастанием флуктуаций. Динамика влечений у здоровых обладает широкой вариабельностью, большей степенью свобо­ды, устойчивостью и отсутствием тенденций к нарастанию флуктуаций (рис.7,8).


Комментарии закрыты.