http://npc-news.ru/

Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания формируется постепенно, про­ходя три последовательные стадии. Постепенно у человека накапливаются симптомы, связанные с напряженной психологической (эмоциональной) атмосферой на работе.

Первая стадия характеризуется хронической усталостью, эмоцио­нальным истощение и опустошенностью. Исчезает радость жизни, все ка­жется серым и безрадостным. Люди на этой стадии часто находятся в со­стоянии растерянности, у них путаются мысли и замедляется темп приня­тия решения. Они могут долго обдумывать и затягивать решение важных проблем, часто делают перерывы в работе, не могут приступить к реализа­ции замыслов. Переживания первой стадии «выгорания» характеризуются уходом от реальности, дневными грезами, несбыточными мечтами, воз­можно также ощущение, что человек находится в ловушке работы. У лю­дей часто меняется настроение. Симптомы первой стадии «выгорания» следует рассматривать как знаки, на которые необходимо обратить внима­ние. На этой стадии человек может менее болезненно для собственного психологического благополучия избавиться от них. В дальнейшем сделать это будет сложнее.

На второй стадии описанные выше симптомы становятся более вы­раженными и постоянными. У человека усиливается раздражительность, неудовлетворенность, цинизм, проявляется нечувствительность к другому человеку, при этом они склонен не замечать или отрицать эти симптомы. Человека охватывает раздражение к домашним и коллегам. Сосредото­читься становиться все труднее и труднее, при чем распространяется это не только на служебные, но и, например, домашние обязанности. Люди на этой стадии чувствуют себя обессиленными, очень не уверены в себе и чрезмерно чувствительны к критике.

На третьей стадии люди чувствуют себя совсем разбитыми, интерес к труду почти совсем отсутствует. На работе могут начаться серьезные не­приятности, вплоть до увольнения или ухода по собственному желанию. У человека пропадает интерес ко всему, словно все внутри у него выгора­ет. Человек может «впасть» в депрессию, чувствует себя хроническим неудачником, появляются или обостряются хронические болезни. Человек полностью разбит [5].

Эта то точка зрения выдаю­щегося психолога К.Роджерса находит свое подтверждение и в практике психологической профилактики и коррекции синдрома эмоционального выгорания.


Комментарии закрыты.