• Желе было сладким.
Все эти предложения составлены из двух наборов четырех пропозиций. Один набор из четырех пропозиций может быть представлен так:
A. (есть, муравьи, желе, прошедшее)
Б. (сладкий, желе)
B. (желе, стол, прошедшее)
Г. (на, муравьи, кухня, прошедшее)
Другой набор четырех пропозиций может быть представлен так:
Д. (скатиться, камень, гора, прошедшее)
Е. (сокрушить, камень, хижина, прошедшее)
Ж. (возле, хижина, лес, прошедшее)
3. (крошечный, хижина)
Брансфорд и Франке рассматривали Распознавание по памяти у испытуемых следующих трех видов предложений.
• Старое: Муравьи па кухне ели желе.
• Новое: Муравьи ели сладкое желе.
• Нереальное: Муравьи ели желе возле леса.
Первое предложение фактически изучалось, второе — не изучалось, но оно является комбинацией суждений, которые изучались, третье же состоит из слов, которые изучались, но оно не могло быть Образовано из изученных пропозиций. Брансфорд и Франке обнаружили, что испытуемые не имели почти никакой способности проводить различие между первыми двумя видами предложений и с одинаковой вероятностью могли сказать, что они слышали любое из них. С другой стороны, испытуемые были совершенно уверены, что не слышали третье, нереальное предложение.
Этот эксперимент показывает, что испытуемые, хотя и помнят довольно хорошо, с какими пропозициями сталкивались, весьма нечувствительны к фактической комбинации пропозиций. Действительно, испытуемые с наибольшей вероятностью давали ответ, что они слышали предложение, состоящее из всех четырех пропозиций, такое как:
• Муравьи на кухне ели сладкое желе, которое было на столе,
Даже при том, что они фактически не изучали это предложение.
Пропозициональный анализ объясняет память на сложные предложения в терминах памяти
На простые, абстрактные пропозициональные единицы.
В литературе по Когнитивной Психологии иногда можно найти пропозиции, представленные в форме сети, как показано, который иллюстрирует структуру пропозициональной сети, кодирующую предложение «Линкольн, который был президентом США во время ожесточенной войны, освободил рабов». В этой пропозициональной сети каждая пропозиция представлена эллипсом, который связан подписанными стрелками с отношением и аргументами. Пропозиции, отношения и аргументы называются узлами сети, а стрелки называются связями, потому что они соединяют узлы. Например, эллипс на рис, а представляет пропозицию А из раннего анализа Кинша. Этот эллипс связан с отношением «президент» связью, помеченной как «отношение» (чтобы указать, что она указывает на узел отношения), с «Линкольном» — связью «агент», с «США» — связью «объект» и с «войной» связью «время». Три структуры сети в частях я, б и в рисунка представляют индивидуальные пропозиции А’, Б’ и В’. Обратите внимание, что эти различные сети содержат те же самые узлы; например, части а и б обе содержат «войну». Это пересечение указывает на то, что эти сети — действительно связанные части большей сети, которая частично показана. Эта последняя сеть представляет всю значимую информацию в первоначальном сложном предложении.