http://npc-news.ru/

Категориальное знание

Категориальное знаниеСемантические сети, которые просто хранят свойства с понятиями, не могут фиксировать приблизительный характер нашего знания о доме. Исследователи (Rumelhart & Ortony, 1976) предложили специфический способ для репрезента­ции такого знания в когнитивной науке, который кажется более полезным, чем репрезентация с помощью семантической сети Эта структура репрезентации на­зывается схемой Концепция схемы была четко сформулирована в Исследованиях искусственного интеллекта и в теории вычислительных машин и систем. Читате­ли имеющие опыт работы с современными языками программирования, должны признать их подобие различным типам используемых структур данных (напри­мер, записи в Паскале). Для психолога встает вопрос о том, какие аспекты схемы имеют значение для понимания того, как люди думают о понятиях. Мы опишем некоторые из свойств, связанные со схемами, и затем обсудим психологические Исследования, имеющие отношение к этим свойствам.

Схемы представляют категориальное знание согласно слотовой структуре, где слоты определяют рачения, которые члены категории имеют по различным при­знакам. Так, мы имеем следующую частичную репрезентацию схемы дома:

Дом

• Суть здание

• Части: комнаты.

• Материал: дерево, кирпич, камень.

• Функция, человеческое жилище.

• Форма: прямоугольная или квадратная.

В этой репрезентации такие термины, как «материал» или «форма», являются атрибутами, или слотами, а такие термины, как «дерево», «кирпич» или «прямо­линейный», — значениями. Каждая пара «слот — значение» определяет типичную особенность. Тот факт, что дома обычно строятся из таких материалов, как дерево и кирпич, не исключает возможности, что дом может быть из картона таким об­разом, значения, перечисленные выше, называются значениями по умолчанию. Например, факт, что мы представляем, что птицы могут летать, как часть нашей схемы для птиц, не мешает нам рассматривать страусов как птиц. Мы просто пе­реписываем это значение по умолчанию в нашей репрезентации для страуса.

Обратите внимание, что некоторые из этих особенностей, такие как «дома слу­жат жилищем для человека», в основном пропозициональные, тогда как другие особенности, такие как форма и размер, в основном перцептивные. Таким обра­зом, как отмечено ранее, схемы — это не просто расширение понятия пропозици­ональных репрезентаций. Скорее, это способы кодирования закономерностей в категориях, независимо от того, перцептивные это закономерности или пропози­циональные Они абстрактны в том смысле, что кодируют истинное вообще, а не истинное в данном случае. Таким Образом, у нас есть схема для домов вообще, а не для отдельного дома. Следовательно, мы не репрезентируем информацию, кото­рая истинна только для определенного дома, белого ли он цвета и находится ли он в Питтсбурге. Итак, тогда как пропозиции могут представлять то, что важно относительно определенных вещей, схемы могут представлять, что общего есть у отдельных вещей.

Специальный слот в каждой схеме является ее слотом «суть», который подо­бен связи «суть» в семантической сети и указывает па супермножество. В основ­ном, если не возникает никаких противоречий, понятие сохраняет особенности этого супермножества. Так, при хранении супермножества «дома» со схемой для «здания» мы имеем такие особенности дома, как наличие крыши и стен, а также то, что он стоит на земле. Эта информация не представлена в вышеупомянутой схеме для «дома», потому что она может быть выведена из «здания». Как показа­но, эти связи «суть» могут создавать иерархию, называемую иерархией обобщений.


Комментарии закрыты.