http://npc-news.ru/

Арабская весна» предрекает шок на нефтяном рынке

События в Ливии спровоцировали резкое подорожание нефти. Зарубежная пресса делает свои прогнозы. Если реализуется наихудший сценарий — атаки террористов на танкеры или месторождения Саудовской Аравии — баррель нефти может приблизиться к 250 долларам. Возможно, у подорожания нефти будут и плюсы: мир быстрее перейдет на «зеленую» модель экономики.События в Ливии спровоцировали резкое подорожание нефти. Зарубежная пресса делает свои прогнозы. Если реализуется наихудший сценарий — атаки террористов на танкеры или месторождения Саудовской Аравии — баррель нефти может приблизиться к 250 долларам. Возможно, у подорожания нефти будут и плюсы: мир быстрее перейдет на «зеленую» модель экономики.

«А если нефтяной кризис еще более обострится?» — вопрошает в заголовке испанская El Mundo. Испанские власти уже начали выполнять протокол Международного энергетического агентства — директивы на случай нефтяного дефицита, отмечает журналистка Эстер Мусьентес.

Ради экономии бензина власти Испании уже снизили разрешенную скорость на автострадах — с 120 км/ч до 110, а также планируют сократить количество служебных автомобилей и распорядиться, чтобы общественные учреждения закрывались раньше. МЭА также советует снизить стоимость проезда на общественном транспорте и стимулировать надомный труд, а при обострении нефтяного дефицита — «запретить поездки на устаревших автомобилях, изменить график работы, запретить пользоваться автомобилями в определенные часы». Если ситуация ухудшится, следует задействовать стратегические запасы нефти и жестко ограничить пользование автомобилями (поочередный запрет на выезд машин с четными и нечетными номерами и так далее). Возможно сокращение рабочего дня на АЭС и введение карточек на нефтепродукты.

«Инвесторы столкнулись с новым шоком на рынке нефти» — так озаглавил статью в Financial Times журналист Джек Фарчи, который рассматривает несколько сценариев.

1) Допустим, режим Каддафи вскоре падет. Но нефть вряд ли сразу вернется к цене 95 долларов за баррель: неясно, как быстро удастся восстановить добычу в Ливии. Например, Майкл Виттнер из нью-йорского отделения Soci?t? G?n?rale считает: «Если ситуация в Ливии нормализуется, это еще не снимет проблем в других странах. Чтобы вернуться к 95-100 долларам за баррель, весь регион должен успокоиться».

2) Если буря в Ливии затянется, добыча нефти там прекратится полностью. Цены, по мнению экспертов, вырастут до 120-125 долларов за баррель. Высокие цены на нефть могут замедлить глобальный экономический рост, но тогда спрос на нефть, в свою очередь, снизится.

3) Эффект домино: ливийская нефтепромышленность бездействует, волнения распространяются на другие нефтедобывающие страны. В таком случае цены подскочат до 150-220 долларов за баррель, полагают аналитики. Ожидается, что в таком случае МЭА задействует стратегические запасы, так что волатильность будет сильной.

Со своим прогнозом выступил британский министр по делам международного развития Алан Дункан, сообщает The Times. «Из-за «арабской весны» нефть может подорожать вдвое», — говорится в заголовке статьи, которую подготовили журналисты Сэм Коутс, Робин Паньямента, Рейчел Сильвестер и Элис Томпсон.

Дункан полагает: если реализуется наихудший сценарий — атаки террористов на танкеры или месторождения Саудовской Аравии — баррель нефти может приблизиться к 250 долларам. Тогда бензин на британских АЭС подорожает до 2,03 фунтов за литр и Британию ждет вторая волна кризиса.

От британского кабинета энергично требуют поддержать автомобилистов: в данный момент 63% розничной цены бензина приходятся на налоги. Вчера правительство подтвердило, что снизит налог на топливо на 5 пенсов на островах и в отдаленных районах.

Со своей стороны, Дункан предостерег от «упрощенных попыток» ввести демократию в странах Персидского залива. «Он экстраординарным образом выступил в защиту некоторых авторитарных режимов — призвал Британию и ее союзников воздержаться от осуждения культур и правительств в странах Персидского залива и признать изменения к лучшему», — пишет газета, цитируя для примера такое высказывание министра: «Не думаю, что мы захотим применять войска для того, чтобы в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить машину».

Возможно, у подорожания нефти будут свои плюсы, заверяет The Guardian в редакционной статье под названием «Черная жидкость дает «зеленую улицу». «Как минимум в потенциале, если будут извлечены правильные уроки, сегодняшняя угроза окажется завтрашним шансом», — полагает издание.

По мнению The Guardian, цены на нефть останутся высокими, поскольку «нервозные лидеры России, Ирана, Венесуэлы, а также арабских стран бросили баснословные прибыли от роста цен на нефть на подкуп своей оппозиции. Они заинтересованы в сохранении высоких цен на нефть».

Но надо осознать, что нефть все равно рано или поздно кончится. «Чем быстрее мы последуем примеру Китая и Америки и перейдем на «зеленую» модель экономики, тем лучше», — пишет газета, ссылаясь на мнение министра энергетики Британии Криса Хюна. Другие страны субсидируют и стимулируют «зеленые» отрасли, сознавая, что такая политика создает рабочие места, укрепляет энергетическую безопасность и уменьшает выбросы парниковых газов. Британия, со своей стороны, урезала такие программы. Это близорукость худшего сорта, уверяет издание.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>