http://npc-news.ru/

Яркие воспоминания

Яркие воспоминанияПочему некоторые травмирующие переживания живо Запоминаются, тогда как другие вытесняются из со­знания? Психологи используют термин «воспомина­ние-вспышка» для того, чтобы описать образы, кото­рые словно застывают в памяти в моменты личной трагедии, несчастного случая или других эмоциональ­но значимых событий (Finkenauer. 1998).

В зависимости от вашего возраста у вас могли со­храниться Воспоминания-вспышки о нападении на Перл-Харбор. об убийстве Джона Ф. Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, о катастрофе с космическим кораблем «Челленджер» или о смерти принцессы Дианы. Воспоминания-вспышки чаще всего возни­кают, когда событие удивительное, важное или эмо­циональное (Rubin, 1985). Они часто ассоциируют­ся с трагедиями всего народа, однако воспоминания о позитивных событиях могут также отличаться осо­бенной яркостью.

Воспоминания-вспышки очень детальны. Часто они строятся вокруг того, как вы отреагировали на событие. В табл. перечисляются некоторые воспо­минания, которые кажутся яркими по крайней мере 50% студентов колледжа. Насколько живыми пред­ставляются воспоминания, которые эти события вы­зывают у вас? (Обратите внимание, что здесь пере­числены как позитивные, так и негативные события.)

Термин «воспоминание-вспышка» впервые ис­пользовали для того, чтобы описать необычайно от­четливое и постоянное воспоминание. Однако выяс­нилось, что воспоминания-вспышки не всегда точны (Harsh & Neisser, 1989). Кроме всего прочего, особен­но выделяет яркие Воспоминания то, что мы начина­ем в них искренне верить, — даже если они ложны (Weaver. 1993). Вероятно, это происходит оттого, что такие Воспоминания — значительные вехи в нашей жизни. Мы обычно снова и снова возвращаемся к событиям, эмоционально значимым для нас, и расска­зываем о них друптм. Такие общественные события, как войны, землетрясения и убийства, по много раз повторяются в прессе и программах новостей и поэто­му отпечатываются в Памяти (Wright, 1993).


Комментарии закрыты.