http://npc-news.ru/

Иерархия частей

Иерархия частейСхемы имеют другой тип иерархии, называемый иерархией частей. Так, части зданий, например стены и комнаты, обладают собственными схематическими определениями Хранящиеся со схемами для стен и комнат, эти части имеют окна и потолки. Таким образом, используя отношения между частями, мы можем вы­вести, что здания имеют окна и потолки.

Схемы являются абстракциями от определенных случаев, которые могут использоваться, чтобы делать выводы относительно конкретных понятий, которые они представляют. Если мы знаем, что нечто — это дом, мы можем использовать определение схемы, чтобы вывести, что он, вероятно, сделан из дерева или кирпи­ча и имеет стены, окна и т. п. Но процессы для схем, относящиеся к выводам, пре­дусматривают исключения. Так, мы можем все же понимать, каков дом без кры­ши. К тому же необходимо понимать взаимосвязь между слотами схемы. Так, если мы слышим о подземном доме, мы можем сделать заключение, что он не будет иметь окон.

Схемы репрезентация понятий в терминах супермножеств, частей и других пар «атрибут-значение».

Характерная особенность схем состоит в том, что они имеют значения по умолча­нию для некоторых атрибутов схемы. Это обеспечивает схемы полезным механиз­мом выведения путем заключения. Если вы опознаете объект как члена некото­рой категории, вы можете сделать вывод, — если нет явных противоречий, — что он имеет значения по умолчанию, связанные со схемой этого ионятия. Бруэр и Трейенс (Brewer & Treyens, 1981) дали интересную демонстрацию влияния схем на извлечение информации из Памяти путем выведения. Тридцать испытуемых но очереди вводили в комнату, показанную на рис. Им говорили, что это офис экс­периментатора, и просили подождать там, пока экспериментатор сходит в лабора­торию, чтобы посмотреть, закончил ли выполнение задания предыдущий испытуе­мый. Спустя 35с. с экспериментатор возвращался и отводил ожидавшего его испы­туемого в соседнюю комнату. Там испытуемого просили записать все, что он мог Вспомнить об экспериментальной комнате. А что бы смогли Вспомнить вы?

Бруэр и Трейенс прогнозировали, что на результаты вспоминания испытуемых будет оказывать сильное влияние схема того, что содержится в офисе. Испытуе­мые действительно хорошо вспоминали объекты, которые являются частью этой схемы. Результаты вспоминания были намного хуже при вспоминании объектов в офисе, которые не были частью схемы; они ошибочно вспоминали вещи, кото­рые являются частью типичного офиса, но не этого. Таков паттерн результатов, который обнаружили Бруэр и Трейенс. Например, 29 из 30 испытуемых вспом­нили, что в офисе были стул, стол и стены. Однако лишь 8 испытуемых вспом­нили, что там были доска объявлений пли череп. С другой стороны, 9 испытуемых вспомнили, что там были книги, которых на самом деле не было. Таким обра­зом, мы видим, что на человеческую память свойства какого-либо места оказыва­ют сильное влияние предположения этого человека о том, что обычно находится в данном месте. Схема — это способ кодирования таких предположений.


Комментарии закрыты.