http://npc-news.ru/

Функция удержания Эббингауза

Функция удержания ЭббингаузаЭти эксперименты не доказывают, что человек помнит все. Они лишь показы­вают, что с помощью соответствующих чувствительных параметров можно найти доказательства наличия остатков некоторых воспоминаний, которые кажутся за­бытыми. В этой главе мы обсудим, как хранящийся в Памяти материал со време­нем становится менее доступным Затем мы обсудим некоторые факторы, опре­деляющие наш успех при вспоминании этого материала.

Даже когда кажется, что испытуемые забыли материал, чувствительные тесты могут находить доказательства наличия части этого материала.

Ранее показана функция удержания Эббингауза для списков бессмысленных слогов. Значительное количество Исследований было посвящено форме функции удержания.

Как только объект сегментирован на основные подобъекты, можно опреде­лить категорию каждого подобъекта. Бидерман (Biederman, 1987) утверж­дает, что имеются 36 основных категорий подобъектов, которые он вызыва­ет геонами (сокращение от «геометрические ионы»). На рис. показаны некоторые примеры. Мы можем представлять себе, что цилиндр получен из круга путем его перемещения по прямой линии (оси), перпендикулярной основанию. Мы можем обобщить эту основную форму цилиндра до других форм, изменяя способ его создания. Мы можем изменить форму объекта, который мы перемещаем. Если мы перемещаем вдоль оси прямоугольник, а не круг, мы получаем параллелепипед, а не цилнидр. Мы можем изгибать ось и получать изогнутые объекты. Мы можем изменить размер формы, когда перемещаем ее, не получить объекты наподобие пирамиды или бока­ла. Бидерман предполагает, что всего существует приблизительно 36 геонов, которые могут быть получены этим способом, и что они служат как бы ал­фавитом для создания объектов, почти как буквы, образующие алфавит для построения слов. Распознавание геона включает в себя Распознавание осо­бенностей, которые определяют его, поскольку эти особенности описыва­ют элементы, из которых он создан, такие как форма объекта и ось, по кото­рой он перемещен. Таким образом, распознавание геона похоже на распо­знавание буквы.


Комментарии закрыты.