http://npc-news.ru/

Амнезия

АмнезияСередина февраля. Стивен пересекает на лыжах озеро Мичиган. На мгновение он останавливается, но внезапно чувствует, что очень замерз. Стивен решает повернуть назад. Через несколько минут он с ужасом понимает, что заблудился. Блуждая по льду, он око­ченел и очень устал.

Поставьте себя на место Стивена, и вы поймете его потрясение от того, что произошло потом. Стивен ясно Помнит, как он заблудил­ся на льду. Сразу же после этого он проснулся в поле. Но когда он огляделся вокруг, то увидел: что-то не так. Была весна! В рюкзаке возле него лежали кеды, очки для плавания и пара черных очков — все это казалось незнакомым. Когда он взглянул на свою одежду, тоже как будто чужую, то подумал: «Что, черт побери, здесь про­исходит?» Четырнадцать месяцев прошло с тех пор, как он отпра­вился кататься на лыжах (Loftus, 1980). Как он оказался среди это­го поля? Стивен не мог сказать. Он потерял целый год своей жиз­ни в полной амнезии.

Как отчетливо показывает амнезия Стива, жизнь без памяти не имела бы смысла. Представьте себе ужас и смущение, которые вы испытаете, если всю вашу Память просто стереть. У вас бы не было ни чувства идентичности, ни знаний, ни биографии, вы бы не смог­ли узнавать своих друзей и членов семьи. Ваше прошлое оказа­лось бы совершенно пустым. Мы в прямом смысле слова являем­ся собственными Воспоминаниями.

В этой главе мы расскажем о припоминании и Забывании. Прочи­тав ее, вы почти наверняка найдете новые способы улучшить свою память.


Комментарии закрыты.