http://npc-news.ru/

Теория забывания

Теория забыванияОдна из Теорий забывания утверждает, что отпечат­ки (следы) Воспоминаний (изменения в нервных клетках или активности мозга) со временем стира­ются (становятся менее отчетливыми). Представля­ется, что потеря информации играет значительную роль в потере сенсорной Памяти. Такое стирание Информации возникает и в кратковременной памя­ти. Информация, сохраняющаяся в кратковремен­ной памяти, по всей видимости, инициирует краткое возбуждение активности мозга, которое быстро про­ходит. То есть кратковременная память действует как «дырявое ведро»: новая информация постоянно вливается в него, но быстро исчезает и замещается еще более свежей информацией. Предположим, что вы пытаетесь запомнить небольшой ряд букв, чисел или слов, после того как увидели или прослушали их один раз. Если для того чтобы повторить ряд, вам требуется больше 4-6 секунд, то некоторые буквы или цифры вы забудете (Dosher & Ma, 1998).

Неупотребление. Возможно ли, что потеря отпе­чатков воспоминаний объясняет и долговременное забывание? То есть могли бы отпечатки долговре­менных воспоминаний исчезнуть в результате не­употребления (редкого восстановления) и в конце концов стать слишком слабыми, чтобы их можно было восстановить? Существуют свидетельства того, что воспоминания, которые не извлекаются и не «используются» или не повторяются, со временем становятся все слабее (Schachter, 1999). Однако од­ним лишь неупотреблением невозможно полностью объяснить феномен забывания.

Какой бы привлекательной ни казалась эта тео­рия, есть основания усомниться в ней. Во-первых, как мы уже знаем, в нашем мозге происходит вос­становление якобы забытых воспоминаний по­средством воспроизведения, повторного обучения и прайминга. Во-вторых, неупотребление не объяс­няет, почему некоторые «ненужные» воспоминания исчезают, а другие сохраняются. Третье противоре­чие может увидеть всякий, кто проводит время с пожилыми людьми. Люди к старости становятся та­кими забывчивыми, что не могут вспомнить, что слу­чилось неделю, назад. Хотя память о недавних собы­тиях у вашего дядюшки Оскара ухудшается, у него могут сохраняться живые воспоминания о каких-то банальных и давно забытых событиях из прошлого. «Господи, я помню это так ясно, как будто это было вчера», — скажет он, забывая, что историю, которую он собирается рассказать, он уже рассказывал рань­ше в тот же день. Короче говоря, само по себе не­употребление адекватно не объясняет долговремен­ного забывания.

Внешние детали, такие как фотография, альбом для вырезок или старые соседи, встреченные на прогулке, могут помочь вспомнить то, что казалось совсем забытым. Для многих ве­теранов знакомое имя, выгравированное на мемориале Вьет­намской войны, вызывает целый поток воспоминаний если кратковременная потеря сенсорной информа­ции и неупотребление не полностью объясняют за­бывание, то как тогда его можно объяснить?

Давайте кратко рассмотрим несколько дополнитель­ных возможностей.


Комментарии закрыты.