http://npc-news.ru/

Вытеснение и подавление

Вытеснение и подавлениеЗадумайтесь на минуту и вспомните события послед­них нескольких лет вашей жизни. Что вам легче все­го вспомнить? Многие люди считают, что они легче Запоминают счастливое время и позитивные события, чем разочарования и неудачи (Linton, 1979). Психо­лог-клиницист, скорее всего, назовет эту тенденцию вытеснением, или мотивированным забыванием. В про­цессе вытеснения болезненные, угрожающие или вы­зывающие неловкость воспоминания подавляются в сознании. В качестве примера можно привести сол­дат. забывающих ужасы, увиденные ими во время сра­жения (Karon & Widener. 1997).

Вытеснение информации из сознания происходит, когда мы забываем о прошлых неудачах, детских обидах, именах несимпатичных нам людей или о встречах, которые мы бы хотели отменить. Люди, склонные к вытеснению, гиперчувствительны к эмо­циональным событиям. В результате они использу­ют вытеснение, чтобы защититься от угрожающих мыслей (Mendolia, Moore & Tesser, 1996).

Бывает также, что некоторые взрослые, в детстве перенесшие изнасилование, вытеснили свое воспо­минание об этой травме. Возможно, что такие вос­поминания могут выйти на поверхность в процессе психотерапии или при других обстоятельствах. Тем не менее необходимо очень осторожно использовать обвинения на основании якобы «восстановленных» воспоминаний.

Во вставке «Синдром ложной памяти» меры пре­досторожности рассматриваются более подробно.

Если я пытаюсь забыть тест, который я выполнил неудачно, значит ли это, что я вытесняю это воспо­минание? Напоминающий сигнал — любой стимул, ассоциирующий­ся с конкретным воспоминанием. Сигналы, как правило, спо­собствуют восстановлению забытой информации. Усвоение в зависимости от состояния — воспоминания, на которые влияет физиологическое состояние во время запо­минания и во время воспроизведения. Процесс ВспОминания облегчается, когда физиологическое состояние при этом соот­ветствует состоянию во время запоминания. Интерференция — тенденция, при которой новые воспоми­нания ослабляют восстановление более старых воспоминаний, и наоборот. Ретроактивная интерференция — тенденция, при которой новые Воспоминания мешают восстановлению старых. Проактивная интерференция — тенденция, при которой старые воспоминания мешают восстановлению более новых воспоминаний. Как может человек потерять такой большой предмет, как ав­томобиль? Если вы каждый день ставите свою машину на парковку в разных местах, то можете чувствовать, что забы­ваете что-то из-за интерференции. Сегодняшние воспомина­ния о размещении вашей машины легко смешиваются с вос­поминаниями вчерашнего дня, позавчерашнего и т. д.

Вытеснение надо отличать от подавления ак­тивной, сознательной попытки выбросить что-либо из головы. Когда вы не думаете о тесте, вы просто вы­теснили воспоминание о нем. Если хоти те, вы може­те вспомнить этот тест. Клиницисты считают, что под­линное вытеснение происходит бессознательно. Ког­да воспоминание вытесняется, мы не осознаем, что Забывание вообще происходило. (Обширная инфор­мация о вытеснении приведена ранее.)

В последнее время некоторые психологи высказы­вают сомнения в том, что подавление существует (Court & Court, 2001). Однако имеются свидетель­ства того, что мы можем предпочесть активно избе­гать запоминания огорчающей нас информации (Anderson, 2001). Если вы пережили болезненное эмоциональное событие, вы, вероятно, будете избе­гать всех мыслей, ассоциирующихся с ним, поэтому мы порой сознательно игнорируем намеки, кото­рые могут спровоцировать болезненные воспомина­ния (Bowers & Farvolclen, 1996).


Комментарии закрыты.