http://npc-news.ru/

Консолидация

КонсолидацияВ наших рассуждениях о забывании событий мы упу­стили из виду одну деталь: воспоминания могут вы­пасть из памяти в тот момент, когда они формируют­ся. Например, повреждение головы может вызвать «пробел» в воспоминаниях о событиях, предшеству­ющих несчастному случаю. Ретроградная амнезия подразумевает забывание событий, происшедших до повреждения или травмы. Напротив, антероградная амнезия подразумевает забывание о событиях, кото­рые следуют после повреждения или травмы (пример этого рода амнезии мы сейчас и обсудим).

Жизнь Гэри Района была искалечена «восстановленны­ми» воспоминаниями, которые оказались ложными немало случаев, в которых «восстановленные» травматические вос­поминания были абсолютно ложными.

Несколько лет назад прошла настоящая эпидемия восстановленных воспоминаний. Она пошла на убыль, когда психологи разработали для терапевтов новые принципы, которые позволяли свести к мини­муму влияние на воспоминания клиентов. Сегодня и восстановлен­ные воспоминания, и ложные обвинения встречаются относительно редко. Тем не менее изредка темой новостей становится ложное за­явление об изнасиловании в детстве. Самое печальное в таких ут­верждениях — это то, что они притупляют чувствительность публики к часто происходящим реальным изнасилованиям детей. Мы сможем понять ретроградную амнезию, если предположим, что требуется некоторое количество времени, чтобы переместить информацию из крат­ковременной памяти в долговременную. Формиро­вание долговременной памяти называется консоли­дацией (Squire et al., 1993). Консолидацию можно наглядно представить как написание вашего имени па сыром цементе. Стоит Только цементу застыть — и информация (ваше имя) уже прочно сохранена. Но пока цемент застывает, ее можно стереть (амнезия) или перечеркнуть (интерференция).

Вытеснение — бессознательное выталкивание нежелатель­ных воспоминаний из сознания.

Подавление — сознательная попытка выбросить что-либо из памяти.

Воспоминания-вспышки — воспоминания о пережитых сильных эмоциях, которые кажутся особенно яркими.

Яркие воспоминания

Напоминающий

Процент

Сигнал

С яркими

И отчетливыми

Воспоминаниями

Автомобильная авария, в которую вы

Попали или свидетелем которой являлись

85%

Когда вы впервые познакомились с вашим

Соседом по комнате в колледже

82%

Ваш выпускной вечер в средней школе

81%

Вечер вашего первого школьного бала

(ходили ли вы на него или нет)

78%

Первые любовные переживания

77%

Момент, когда вам пришлось выступать

На публике

72%

Когда вам впервые пришло письмо, что

Вы приняты в колледж

65%

Ваше первое свидание — момент, когда

Вы впервые встретили его/ее

57%

Весьма вероятно, что у вас остались воспоминания-вспышки, ка­сающиеся того, где вы находились, когда впервые узнали об ата­ке террористов на Всемирный Торговый Центр в Нью-Йорке. Если кто-то сообщил вам об этом событии, вы сможете вспомнить зво­нок этого человека, и у вас останутся ясные воспоминания, каса­ющиеся того, как вы реагировали, увидев разрушение башен.

Возьмем классический Эксперимент с консолида­цией, в котором крысу помещают на маленькую платформу. Крыса спускается на пол и получает бо­лезненный удар электрическим током. После одно­го удара током крысу могут снова поместить на плат­форму, но она уже не спустится вниз. Очевидно, крыса запомнила шок. Запомнит ли она шок, если нарушить процесс консолидации?

Интересно, что один из способов предотвратить консолидацию — это сообщить шок другого рода, так называемый электросудорожный шок (Jarvik, 1964). Электросудорожный шок — это умеренный электро­шок мозга. Он не причиняет вреда животному, но действительно разрушает любые сформировавшие­ся воспоминания. Если каждый болезненный шок (тот, о котором помнит животное) сопровождается электросудорожным (который стирает воспомина­ния во время консолидации), крыса будет спускать­ся вниз снова и снова. Каждый раз электросудорож­ный шок будет стирать воспоминания о болезненном шоке. (Электросудорожный шок применяется как психиатрическое средство лечения сильных депрес­сий у людей. Используемая таким способом элект­рошоковая терапия вызывает также потерю памяти. (См. предыдущую статью, где подробно излагаются детали подоб­ного лечения.)

Что произойдет, если электросудорожный шок проводится, через несколько часов после обучения?

Сравнительно недавние воспоминания легче обры­ваются, чем более старые (Gold, 1987). Если между обучением и электросудорожным шоком проходит достаточно времени, то эта процедура не влияет на воспоминания. По-видимому, консолидация уже со­вершилась. Вот почему люди с легкими поврежде­ниями головы, как правило, утрачивают воспомина­ния только о событиях, происшедших непосред­ственно перед несчастным случаем. Их более старые воспоминания остаются нетронутыми (Baddeley, 1990). Как вы думаете, забудете ли вы больше, если вы учили материал в течение 8 часов, а потом 8 ча­сов спали, или если вы, заучивая материал, сначала спали 8 часов и потом 8 часов бодрствовали? В обо­их случаях проходит 16 часов. Тем не менее в пер­вом случае вы бы забыли меньше. Почему? Потому что когда вы спите после заучивания, консолидации отводится больше времени, прежде чем начнется интерференция (Nesca & Koulack, 1994).

Где в мозге проходит консолидация? В действительности многие части мозга ответствен­ны за намять, однако наибольшее значение имеет гипнокамп. Гиппокамп, по-виднмому, действует как своего рода «переключающая станция» между крат­ковременной и долговременной памятью (Gabrieli, 1998). Гиппокамп отчасти выполняет эту функцию благодаря росту новых нейронов. Новые нейроны, вероятно, сохраняют Информацию путем установле­ния новых связей в мозге (Macklis, 2001).

Люди, у которых поврежден гиппокамп, проявля­ют поразительную неспособность сохранять новые воспоминания (Bigler et а!.. 1996). Типичный пример представляет собой пациент, описанный Бренд ой

Мил пер. Через два года после того как во время опе­рации у него был поврежден гиипокамп. 29-летний пациент продолжал считать, что ему 27 лет. Он так­же сообщал, что, но его мнению, операция прошла только вчера (Milner, 1965). В памяти пациента со­хранились отчетливые воспоминания о событиях до операции, однако в дальнейшем он не мог удержи­вать события в долговременной Памяти и быстро за­бывал их. (Другими словами, он страдал от антеро — градной амнезии.) Когда его родители переехали в новый дом на несколько кварталов дальше но той же улице, то он ие мог Запомнить новый адрес. Месяц за месяцем он перечитывал одни и те же журналы, и они всякий раз казались ему новыми. Если бы вы познакомились с этим человеком, он показался бы вам совершенно нормальным, так как у него сохра­нилась кратковременная память. Но если бы вы ушли нз комнаты и вернулись через 15 минут, то он вел бы себя так, как будто никогда вас не видел. Его любимый дядя умер несколько лег назад, но он каж­дый раз заново горюет, когда ему г оворят о смерти дяди. Так как ему не хватает способности формиро­вать новую длительную память, этот человек живет в вечном настоящем (Hilts, 1995).


Комментарии закрыты.