http://npc-news.ru/

Запоминание различного вида информации

Запоминание различного вида информацииКогда обезьяна должна вспомнить, в какое место помещен объект, активиру­ется особая область лобной коры (Goldman-Rakic, 1988).

Голдмен-Ракич (Goldman-Rakic, 1992) изучала выполнение обезьяной други задач, которые требуют удержания различных типов информации в течение опре­деленного периода. Например, она исследовала задачу, в которой обезьяны должны были вспомнить различные объекты. Так по истечении определенного интервала животное должно было помнить, что нужно выбрать красный круг, а незеленый квадрат. По-видимому, в выполнении этой задачи участвует другая область префронтальной коры. Различные нейроны в этой области будут генерировать импульсы, когда вспоминается красный круг, а не зеленый квадрат. Голдмен-Ракш предполагает, что префронтальная кора делится на многие маленькие области, каждая из которых ответственна за запоминание различного вида информации.

Различные области лобной коры, по-видимому ответственны за удержание разных типов информации в оперативной памяти.

До сих пор мы обсуждали, как информация из окружающей среды поступает в оперативную память и удерживается в ней с помощью повторения Но, помимо окружающей среды, есть и другой источник информации — долговременная па­мять. Появился ряд теорий, которые предполагают, что доступность для оперативной памяти различных частей информации в долговременной памяти может меняться Различные теории используют разные термины, чтобы описать одну и ту же основную идею Язык, который я использую в этой главе, подобен тому, кото­рый я использую в моей теории АСТ (Anderson, 1983 Anderson & Lebiere, 1998) Я буду говорить об активации следов памяти при предъявлении связанных с ними понятий. Но в другой известной теории, (Gillund & Shiffrin, 1984; Raaijmakers & Shiffrin, 1981), говорится об образах (читай «следы памяти»), становящихся более или менее знакомыми (читай «активными») под воздействием сигналов из контекста


Комментарии закрыты.