http://npc-news.ru/

Влияние категориальной структуры

Влияние категориальной структурыВлияние категориальной структуры можно объяснить либо допуская, что испытуемые извле­кают из Памяти центральную тенденцию категорий либо допуская, что они хранят в Памяти определенные примеры категорий.

Глак и Бауэр применили свою теорию к задаче, где испытуемые изучали записи фиктивных пациентов, которые страдали от четырех симптомов (кровотечение из носа, колики в животе, опухшие глаза и бледные десны), и проводили дифферен­циальную диагностику двух гипотетических болезней этих пациентов Одна болезнь была в три раза более распространенной, чем другая. На рис. показан один способ представления модели нервной сети, которая," по предположению Глака и Бауэра, лежит в основе этих оценок. Четыре симптома — это информация на входе, поступающая на синапсы двух нейронов на выходе, которые представ­ляют обычную болезнь и редкую болезнь. Для каждого пациента активны нейро­ны на входе, соответствующие симптомам пациента, и цель состоит в том, чтобы активировать нейрон на выходе, соответствующий болезни этого пациента. Мож­но предположить, что на активные входы поступает единица активации, а на не­активных входах активация отсутствует. Цель состоит в том, чтобы направить активацию только на тот нейрон на выходе, который соответствует правильной болезни. Чтобы достичь этой цели, в сети должна быть информация о силе синаптических связей между нейронами. Так как имеются 4 нейрона на входе и 2 нейро­на на выходе, существуют 4×2=8 синаптических связей, которые нужно изучить.

Чтобы изучить эти связи, Глак и Бауэр использовали известное правило нерв­ного научения, называемое правилом дельты. Это правило, по существу, является «правилом с исправлением ошибок» и пытается изменить силу связей между нейронами, чтобы минимизировать различие между фактической инфор­мацией на выходе и желаемой Информацией.

Испытуемые в эксперименте Глака и Бауэра рассматривали сотни пациентов, сообщающих о различных комбинациях симптомов Каждая комбинация с разной вероятностью соответствовала той или иной болезни. Испытуемые, как предпо­лагалось, научались из этого опыта предсказывать данную болезнь по паттерну признаков. На рис. показаны величины итоговой силы связей, которые были получены в соответствии с правилом дельты. Эта сила связей превосходно пред­сказывала результаты классификации испытуемых и то, как они оценивали каж­дый признак относительно того, был ли он диагностическим для редкой болезни или обычной болезни. Как можно заметить из синаптических значений на рис, кровотечение из носа рассматривалось как более симптоматичное для редкой болезни (сила связи 0 44 против 0,01), в то время как три других симптома рассматривались как более характерные для обычной болезни. В оценках симп­томов после эксперимента испытуемые согласились, что только кровотечение из носа могло предсказывать редкую болезнь

Эта модель иллюстрирует только один из многих механизмов, которые были предложены, чтобы абстрактно представить схему. Она интересна тем, что репре­зентация схемы осуществляется в показателях синаптическои силы. Синаптическая сила связи между информацией на входе и Информацией на выходе — это мера того, насколько данный симптом типичен для данной болезни.


Комментарии закрыты.