http://npc-news.ru/

Уровень активации

Уровень активацииНас интересовали две переменные. Первая из них — различие в степени заучивания разных предложений перед испытанием. Некоторые предложения заучивались вдвое чаще других Мы могли ожидать, что частота будет связана с кодированием предложения, и, следовательно, предполагали, что более знакомая Информация будет извлекаться из долговременной памяти быстрее. Вторая переменная — время задержки между двумя любыми предъявлениями отдельного предложения. Мы сравнили ситуацию, в которой между повторениями было от 0 до 2 промежуточных стимулов (таким образом, предложение, вероятно, было вся еще активно), с ситуацией, в которой между повторениями было 3 или более промежуточных стимулов (таким образом, предложение, вероятно, должно было быть повторно активировано). Нас интересовало влияние этой задержки между испытаниями на время узнавания при втором предъявлении предложения.

Далее показано время для второго повторения предложения, отдельно каждой из этих двух переменных. Как можно заметить, испытуемые быстрее узна­вали предложения, которые они недавно вспоминали, и предложения, которые были лучше заучены. Эти факторы, по-видимому, взаимодействуют таким обра­зом, что степень знакомости оказывает мало влияния при коротком интервале между предъявлением тестируемых стимулов.

Скорость и вероятность доступа к памяти определяется Уровнем активации, который в свою

Очередь определяется тем, как часто и как давно мы использовали Память

Понятие «активация» целесообразно рассматривать в рамках сети, описанной в главе 5. Распространение активации предполагает, что активация распространя­ется по такой сети. Рассмотрим рис. 6.8, который иллюстрирует часть пропозици­ональной сети, окружающей понятие «собака». Обратите Внимание, что «собака» связана с «костью» Таким образом, когда слово «собака» предъявлено испытуемому, не только это понятие становится активным, но активация также должна распространяться к понятиям, окружающим понятие «собака», чтобы понятия типа «кость» также стали активными. Неопубликованный эксперимент Перлмуттера и Андерсона дал возможность получить

Доказательства существования этого процесса распространения активации. Испытуемым предъявлялась последовательность слов, после чего их просили придумать пару для слов, которые начина­лись с определенных букв, например «с» и «м». Мы хотели сравнить последовательности типа следующих двух:

Предварительная подготовка Контрольная

Собака — игрок — с

Кость — кость — м

В первом случае, при условии предварительной подготовки, испытуемый мог назвать слово «кошка» как пару для слова «собака»; затем ему могло быть предъ­явлено слово «кость», и он мог назвать слово «мясо». Во втором случае, при кон­трольном условии, ответами могли быть «карта» и «мясо» Важная особенность условия предварительной подготовки состоит в том, что уже существующий ас­социативный путь ведет от собаки к кости и от собаки к мясу. Поэтому активация структуры сети для придумывания первой пары должна помочь активизировать структуру, необходимую для придумывания второй. Первая задача на подбор па­ры (собака — с) помогает подготовиться к выполнению второй (кость — м). Напротив, в контрольном случае нет никакой связи, подготавливающей к выполне­нию задания Поэтому ожидалось, что испытуемые быстрее подберут пару при условии предварительной подготовки Это ожидание было подтверждено: испы­туемые тратили 1,41 с, чтобы придумать пару в случае предварительной подготов­ки, в сравнении с 1,53 с в контрольном случае.


Комментарии закрыты.