http://npc-news.ru/

О тревожащих событиях

О тревожащих событияхМногие дети, пережившие изнасилование, испытывают Психологи­ческие трудности, которые сохраняются во взрослом состоянии. Иногда они вытесняют все Воспоминания о травме. По мнению некоторых психологов, открытие этих спрятанных воспоминаний может быть важным шагом к достижению психического здоровья. Порой это подтверждается на практике, но поиск вытесняемых вос­поминаний о сексуальном оскорблении может сам по себе пред­ставлять проблему. Есть случаи, когда семьи распадаются из-за обвинений в изнасиловании, которые в конце концов оказываются совершенно ложными.

Конечно, некоторые воспоминания об изнасиловании, возвращаю­щиеся в сознание, истинны, и с ними надо иметь дело. Тем не менее в отсутствие твердых доказательств нельзя сказать, прав­дивы ли эти воспоминания или нет. Неважно, насколько реальным может показаться восстановленное воспоминание, оно может быть ложным, если его не подтверждают другие Люди, судебная и ме­дицинская экспертиза.

Почему у Человека могут сохраниться ложные воспоминания о та­ких тревожащих событиях?

Некоторые популярные книги и введенные в заблуждение терапев­ты активно поощряли людей искать вытесняемые воспоминания об изнасиловании. С помощью различных техник, например гипноза, направленных визуальных представлений, внушения, возрастных регрессий и других, можно пробудить фантазии, которые по ошиб­ке можно счесть настоящими воспоминаниями. Ложные обвинения в изнасиловании — это настоящий кошмар для обвиняемого.

Большинство ложно обвиненных людей никаким способом не мо­гут доказать свою невиновность.

Подводя итог, можно сказать, что воспоминания о насилии, воз­вращающиеся в осознанную часть психики, как правило, являются подлинными. Однако не вызывает практически никаких сомнений тот факт, что некоторые «восстановленные» воспоминания оказы­ваются чистыми фантазиями. Исследователи идентифицировали


Комментарии закрыты.