http://npc-news.ru/

Первый Президент Украины Леонид Макарович Кравчук о лидерстве

Лидерство приходит в бескомпромиссной борьбе с самим собой

Кравчук Леонид Макарович

Кравчук Леонид Макарович

7 декабря 2011 состоялась встреча МВА-сообщества kmbs с первым Президентом Украины Леонидом Макаровичем Кравчуком на тему трансформационного лидерства. В открытой беседе, которую модерировал декан kmbs – Александр Саврук, Первый Президент раскрыл свое видение того, каким должен быть трансформационный лидер, настоящие лидеры никогда не будут слепо верить обстоятельствам, а основой лидера является смелость превращать знания в реальные вещи. Также Леонид Макарович рассказал о тернистом пути Украины к независимости в период развала СССР.

Завершилась встреча вопросами от участников МВА-групп kmbs о национальной идее, развития лидера и моральные ценности.

Переломный момент в истории Украины

День, когда в kmbs посетил Леонид Макарович Кравчук был очень символичным, потому что ровно 20 лет назад, в 1991 году он вместе с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем подписали Беловежское соглашение о прекращении существования СССР. С декабря 1991 года, когда парламент ратифицировал соглашение, начался отсчет формирования украинского государства. Первыми странами, которые признали независимую Украину, были Польша и Канада.
По мнению Леонида Макаровича, собравшиеся тогда в Беловежской пуще, не были национальными лидерами. Это были люди, которые из исторического опыта знали, что и государство, существовала, “исчерпала” себя экономически, политически и духовно. Они были убеждены, что СССР больше не может существовать как субъект международного права и межнациональное образование. “Мы знали, что жить в стране, которая не дает развиваться каждой национальной республике, дальше невозможно. Но после того, как мы уже подписали соглашение, я сел и задумался – а что мы будем строить? Тогда я начал “формировать” себя как лидера Украины по национальному признаку лидерства, т.е. когда национальная философия и концептуальные основы государства и нации начали брать верх над вопросами недовольство существующей системы, которая называлась Советский Союз “, – вспоминает Леонид Макарович.

Сущность лидерства

Леонид Макарович признается, что не поддержал людей, которые возглавили оранжевую революцию только потому, что он не видел среди них национальных лидеров. Вообще о лидерстве он говорит так:
Лидеры никогда не могут слепо верить в определенные ситуации. Только после глубокого анализа и с учетом всех обстоятельств – объективных и субъективных, они принимают решения.
Действия лидера зависят от его внутреннего состояния, в частности и эмоционального.
Человек может быть очень образованным, так сказать человеком высокого интеллектуального взлета, но все это может остаться только для нее, если нет воли воплотить свои идеи в жизнь. Основа лидерства – это смелость воплощать свои знания в реальные вещи; стоять, а не сгибаться.
Лидерство приходит в зависимости от обстоятельств и только через жизнь можно понять, способен ли человек подняться над проблемами и видеть процесс в целом, то есть видеть целую концепцию, а не опускаться на уровень отдельных проблем.

Убеждения и лидерство приходит в жестокой бескомпромиссной борьбе с самим собой. И если хочешь сделать что-то большое, надо сломать себя.

Задача лидера в любое время – найти вариант решения вопроса в сложных условиях, а не “вставать в позу”.
Лидер ориентируется по ситуации и находит маленькую “щель”, чтобы решить вопрос на благо концептуальной идеи.

Правильная, глубокая и всеобъемлющая критика может быть только со стороны членов команды, а не оппонентов, если только лидер даст сигнал, что он готов услышать эти замечания.

О национальной идее и украинский

Леонид Макарович убежден, что национальная идея формируется всегда в народе. Поэтому не может быть так, что соберется когорта опытных людей, сформирует идею, после чего предложит ее народа, а люди ее примут.
Сегодня в Украине есть три ярко выраженные сегменты общества. Первый сегмент – это люди, которые до сих пор смотрят на советское прошлое и верят, что это было лучшим вариантом, поэтому хотят к нему вернуться. Вторая группа – это истинные украинские, которые отстаивают все украинское. По мнению Леонида Макаровича, такое национальное преувеличения в их идеях в условиях глобализации во многих случаях являются вредными для государства. И третья группа – это нормальные украинские, которые видят жизнь национально сознательным, но в системе глобальных ценностей. Через такое разделение украинского общества как народа очень просто “отшлифовать” и сформулировать национальную идею, которая по мнению господина Кравчука, состоит в современном цивилизованном глобальном жизни с сохранением национальной идентичности и национального ренессанса жизни. Те группы политических партий, которые сегодня есть в Украине, все больше склоняются к цивилизационных ценностей, иного способа мышления, философии и образа жизни. Около 70% украинских хотят видеть Украину в системе европейских ценностей.
“Национальная идея вызревает в условиях определенного противостояния, борьбы различных ментальных групп, политических сил”, – утверждает Леонид Макарович. И сегодня он видит, как она все ближе и ближе приближается к своему концептуального содержания.

Ответственность и горизонт видения главы государства

Горизонт видения главы государства может быть сформировано только на основе мощных знаний о процессах, которые происходит в мире по любым вопросам. Для него как для государственного лидера критически важны образование, культура, воспитание, тяготение к познанию и потребность в общении с умными людьми.
Руководитель может нести идею только тогда, когда она в нем – в сердце, душе, развития. Но когда руководитель любого ранга приходит на фоне популизма или определенных вещей, которые не связаны с содержанием идеи и убеждениями, тогда он не знает, чего хочет. Если он рассматривает Украину не как государство и нацию, а место, где можно заработать на безбедное жизни, то для него не существует национальной идеи.
К сожалению, у нас нет прослойки национально сознательной образованной элиты, которая знает законы, язык и культуру.

Украина отстала от европейской цивилизации условно на шестьдесят лет. Если мы не вступим сегодня в Европу, этот разрыв будет только увеличиваться. Мы ни в коем случае не потеряем своей национальной идентичности, но мы сможем перестроить наш образ жизни по европейским ценностям.
Сегодня коррупция – это внутреннее состояние души многих украинских чиновников.
Вообще оппозиция – это конструктивная сила, некий партнер власти, но с другим видением. К сожалению, за эти двадцать лет мы не имели ни одной достойной оппозиционной партии, которая была лучшей за власть. Когда они приходили к власти, то делали то же.
Философия народа “без нас обойдется” губительна для Украины.

К сожалению, сегодня очень многие украинские СМИ попали к хозяевам, которые не имеют национальной идеи. Их заказ не является “украинским-богатым”. Это способ посмотреть на определенные вещи, которые не связаны с превращением человека как патриотически настроенного субъекта. СМИ, в частности телевидения, не производят сегодня те линии поведения и ту историческую память, которую нам нужно знать, держать в себе и бороться за нее. Они не поднимаются, а опускаются до наименьшего – проявлений эгоизма, недовольство …
Половина современного среднего украинского бизнеса – это “купи-продай”. Но это не бизнес! Нам нужно новое поколение среднего бизнеса, который будет производителем и основным налогоплательщиком. Лишь нелегкую борьбу и преодоление сложных проблем эти люди таки вырастут до нового среднего класса.

Положительные изменения в Украине мы сможем увидеть только тогда, когда толковые люди появляется на всех уровнях – в селе, районе, области, городе, тогда, когда люди поймут, что честь – это норма и сила для потомков, тогда, когда изменится вся система власти, в том числе и сама оппозиция, и тогда, когда все будут работать на одну стратегическую идею и видение государства.
Я бы мог сделать намного больше, как бы у меня тогда были те знания, которые я сегодня.


Комментарии закрыты.