http://npc-news.ru/

Вред курения сигарет и психологические особенности взаимодействия курящих и некурящих

Курение — это вредная привычка. Это зависимость, сначала психологическая. А потом и физическая. По-моему, ни одна зависимость не стоит того, чтобы за нее расплачиваться.
Я не выкурил ни одной сигареты. Не потому что это вредило бы моему здоровью или потенции, как расчетливо предупреждают надписи на пачках, а именно потому, что зависимость от сигареты неприемлема для меня.

Сигарета

Сигарета


Те кто курит прекрасно понимают, всю вредность этого процесса. По крайней мере, хочется надеяться. Для этого и придуманы сигареты с фильтрами. Для успокоения ума, а не для уменьшения поступления разной гадости в свои легкие, как принято считать. И ни один молодой курильщик никогда не признает свою зависимость. Происходит это уже через некоторое время, когда среди ночи просыпаются для новой порции никотина. Или справить нужду без расслабляющего действия сигареты не выходить. Но это будет когда-нибудь потом, и не время думать о таких мелочах в пору мятных наполнителей и нанофильтров. Живи ярко, затягивайся глубоко! И не волнуйся, что твои легкие — поле на котором зарабатывают деньги.

Несмотря на попытки убедить, что «курение вредит здоровью», курить мало кто бросает. К счастью, те кто собирается, хоть немного прислушиваются к этому. Попытки вроде: «Кури — рожа синих детей» не могут быть эффективными. Даже если это говорит лучшая подруга или друг. Тем самым вы делаете попытку раскрыть глаза и поучать кого, пусть даже и друзей. А никто не любит когда его учат жить.

Своими наездами, пусть даже такими как в третьем абзаце вы отталкиваете друга, словно он прокаженный. И сами же роете яму доверия — наиболее комфортно чувствовать вне критики. И вне вашим окружением, которую несет.
С другой стороны, если вам пускают дым в лицо — это откровенное неуважение, и то терпеть или пытаться помочь не стоит. И если ваш знакомый, и он действительно вам друг, не травит вас дымом, и не курит в вашем присутствии — то не стоит пренебрегать этой взаимоуважением и заводить пропагандистский трактор при каждой встрече. Вредной привычки вряд ли это поможет избавиться, а вот вторая — запросто.
Не пытайтесь противопоставить сигарету и себя. Человек должен сам принять решение, и чем оно будет самостоятельным то твердым. Дайте почувствовать, что вы на его стороне. Друзей не просеивают через сито, они являются такими как есть — с хорошими и отрицательными сторонами. Поздно или рано, выбор, как таковой, перестанет существовать. Будет лишь решения, воля конкретного человека — бросить курить или нет.

Это конечно лично мое мнение. Люди не идеальны и исправлять их — задача неблагодарная. И пока что-то касается только кого-то лично, то это и остается лично его делом. Захотите общих детей — тогда уже и пилите с полным на то правом.
Небольшая ремарка: Этот рассказ не для того чтобы показать что «я не курю и вот какой молодец». Просто надоело видеть, как люди разрушают дружбу через собственную гордыню и желание доказать свою правоту. Я категорически против курения, но смотреть как «здоровым образом жизни» руководствуются только ради повышения самооценки и хвастовства — противно. И если так ревностно оберегать свои легкие, то неплохо было бы оберегать и душу, или что там у вас.


Комментарии закрыты.