http://npc-news.ru/

Грузия — Северный Кавказ: Гуляй кому не лень

Грузия ввела безвизовый режим для жителей Северного Кавказа, но многие в Тбилиси такой приграничный «эксклюзив» не вполне восприняли. Разъяснение властей, что с отменой виз начнется реализация старо-новой идеи создания единого Кавказа, мало кого впечатлило.Грузия ввела безвизовый режим для жителей Северного Кавказа, но многие в Тбилиси такой приграничный «эксклюзив» не вполне восприняли. Разъяснение властей, что с отменой виз начнется реализация старо-новой идеи создания единого Кавказа, мало кого впечатлило.

Особо подчеркнем, что привилегией посетить Грузию без въездной визы сроком на 90 дней пользуются только лица, проживающие в Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни. На контрольно-пропускном пункте в Верхнем Ларсе им достаточно предъявить паспорт и перейти на грузинскую территорию. Накануне, в день отмены въездных виз, такой возможностью воспользовались человек двадцать, и радости своей не скрыли: прежде за визами в Грузию им приходилось ездить в Москву, а нынче все решилось в пять минут.

С одной стороны, складывается довольно благостная гуманитарная ситуация: друзья и родственники могут свободно ездить в гости в Грузию, попутно развивая приграничную торговлю и присматривая за брошенными домами: по понятным причинам, их здесь немало. Кроме того, открытая граница для кавказцев говорит о том, что Грузия — свободная страна и никакой ксенофобией не страдает.

Некоторые эксперты, лояльные к идее отмены грузинских виз для северокавказцев, тем не менее вменили в вину властям то, что они пошли по политическим стопам России — то есть приняли одностороннее решение, что выглядит довольно вызывающе в условиях более чем напряженной ситуации на Северном Кавказе. Наблюдатели напомнили, что еще совсем недавно властям Грузии, России и Армении удалось договориться об открытии Верхнего Ларса для транспортировки грузов, хотя и тогда Грузия не имела дипломатических отношений с Россией и действовала через посольство Швейцарии. То же самое, на переговорных началах, можно было сделать и сейчас.

Разумеется, Москва не оставила без внимания одностороннюю инициативу Тбилиси: глава российского МИД Сергей Лавров назвал шаг грузинского руководства «пропагандистским» и указал на необходимость решения подобных вопросов «на взаимной основе». А заместитель президентского полпреда на Кавказе Аркадий Еделев и вовсе счел действия Тбилиси «провокацией».

Впрочем, в Тбилиси напомнили, что Грузия — независимое государство и имеет право на установление визовых льгот. «Грузия имеет суверенное право устанавливать визовые льготы в рамках международного права и законодательства с другими государствами», — сказал госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, вице-премьер Гиоргий Барамидзе. Народы Северного Кавказа он назвал традиционно близкими и дружественными Грузии. «У нас также есть интерес укрепления экономических связей с ними», — добавил он.

Приблизительно в таком же ключе высказалось МВД Грузии: «Эта инициатива ставит целью способствовать восстановлению традиционных братских связей между грузинским народом и народами Северного Кавказа». Отказ от визового режима, считают в МВД, даст людям с Северного Кавказа привилегию пользоваться теми возможностями, которыми пользуются граждане Грузии и гости страны.

В частности, представители северокавказских народов получат возможность путешествовать по Грузии, заниматься бизнесом, получать образование и вообще «пользоваться всеми благами, которых они лишены на родине, в условиях коррумпированного федерального режима». «Грузия, — подчеркивается в заявлении МВД, — станет мостом, который свяжет жителей Северного Кавказа с цивилизованным миром».

С другого ракурса на безвизовый режим взглянул вице-спикер парламента Грузии Леван Вепхвадзе. В свое время он и его единомышленники выступали против открытия контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс на грузино-российской границе, поскольку усмотрели в нем угрозу безопасности Грузии. По их утверждению, Россия лелеет идею реализации плана так называемой «Великой Осетии», и свободная миграция в регионе является одной из его составляющих, равно как объединение Цхинвала, Джавского и Трусского ущелий, Ларса, Владикавказа и Рокского тоннеля. То есть с открытием Верхнего Ларса Вепхвадзе опасался так называемой «ползучей аннексии» с предъявлением претензий осетин к ущелью Трусо в Казбегском районе Грузии.

Оппонентов поспешил успокоить глава аналитического департамента МВД Шота Утиашвили, выступающий за установление более тесных связей с народами Северного Кавказа. «В этом нет ничего опасного», — сказал он. По его разъяснению, «безопасность на границе контролируется совсем другими методами, и визовый режим не имеет к этому никакого отношения».

Мысль эту развил и госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили. «Русские, — сказал он, — не брали виз, когда ворвались к нам на танках». «Не будем забывать, — продолжил он, — что Грузия не граничит со славянской Россией, наши соседи — чеченцы, ингуши, дагестанцы, и отношения с ними для нас приоритетные. Мы приняли решение облегчить этим людям передвижение по Грузии без лишних процедур».

Что же касается страхов переброски в Грузию террористов, они, считает Якобашвили, безосновательны. «Преступников и террористов, — пояснил он, — визовый режим не сдерживает. Для того чтобы сделать что-то плохое, им вовсе не нужны визы».

Между тем один из противников открытия Верхнего Ларса, депутат парламента Николоз Лалиашвили не изменил своего мнения относительно того, что в Осетии уже действуют четыре неправительственные организации. Он считает, что их финансирует ФСБ, которая «рекрутирует» уехавших из Грузии осетин и ориентирует их на возвращение в Казбегский район с четким дальним прицелом оккупировать и этот приграничный с Россией регион.

Впрочем, Россия не лоббировала безвизовый режим для северокавказцев. И из каких реально соображений его инициировала Грузия, остается неясным. Провозглашенная Саакашвили идея единого Кавказа как-то не вписывается в политико-социальную архитектуру этого региона, в котором постоянно происходят террористические акты, где самые высокие в России показатели смертности и рождаемости, высоченный уровень безработицы и прочее и прочее, совсем не привлекательное для близкого соседства.

 


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>