http://npc-news.ru/

Интересные растения

Чудны и замысловаты творения матери-природы! Какие только «шедевры» не увидишь на просторах планеты Земля!

Раффлезия

Раффлезия

Раффлезия

Раффлезия – удивительнейшее творение природы, с которым можно повстречаться на островах Ява, Филиппины, Суматра. Ведя паразитический образ жизни, раффлезия существует в тканях растения-донора в виде нитевидного образования, состоящего из неисчисляемого множества клеток. В качестве гостеприимного хозяина это диковинное растение обычно выбирает тропические лианы. Не имея корней, стеблей, листьев, раффлезия обращает на себя внимание своими цветами. Огромные, диаметром около 1 метра и весом не менее 10 килограмм, они источают вокруг себя «аромат» тухлого мяса, на который слетаются мухи, в данном случае выступающие в роли опылителей. Жизнь цветов этого растения коротка, не более 2-3 дней, а с момента попадания семян в благодатную «почву» до возникновения бутона должно пройти не менее 3 лет плюс около полутора лет на то, чтобы соцветие распустилось.

Фикус бенгальский

Фикус бенгальский

Фикус бенгальский

Чудо-деревья, носящие название Фикус бенгальский, произрастают на территории Индии, Шри-Ланки, Бангладеш. Примечательной особенностью данного растения является его жизненная форма, именуемая баньян. Для такой формы характерно появление на прочных горизонтальных ветвях великовозрастного растения воздушных корней, пробивающихся вниз, к земле. Растут воздушные корни очень медленно. Достигая почвы, они в ней укореняются, приобретают вид стволов и снабжают фикус питательными веществами и водой. В течение долгого времени происходит утолщение воздушных корней, они становятся опорой для густой кущи фикуса. Таким образом происходит превращение одного дерева в целый лес, занимающий территорию, равную нескольким гектарам.

Вельвичия

Вельвичия

Вельвичия

Вельвичия удивительная – уникальное дерево, повстречаться с которым возможно только в Намибии и Анголе. Растение это весьма редкое, что связано с большим желанием любителей-флористов заполучить его в свою коллекцию. Ошеломляет продолжительность жизни вельвичии – растение способно прожить до двух тысяч лет! Причем основным источником влаги для растения является отнюдь не вода (да и откуда она в Африке!), а туман. Во внешнем виде взрослой вельвичии можно выделить два огромных листа, порой достигающих четырех метров в длину. Зачастую со временем листья распадаются, а потому может казаться, что их гораздо больше. Многочисленные устьица покрывают поверхность листьев. И это очень оправдано – ведь именно через листья происходит насыщение дерева необходимой ему влагой.


Комментарии закрыты.