http://npc-news.ru/

ОХЛАЖДАЕМЫЕ КАМЕРЫ И ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ ПРЕДПРИЯТИЙ

В предприятиях общественного питания и в охлаждаемых камерах магазинов, предназначенных для хранения фруктов и овощей, должно предусматриваться устройство приточно-вытяжной вентиляции. Другие охлаждаемые камеры допускается проектировать без устройства приточно-вытяжной вентиляции.

Приточная вентиляция с механическим побуждением без подогрева воздуха может использоваться для охлаждения камер непосредственно наружным воздухом при его температуре от —6° С и ниже. Забор наружного воздуха для вентиляции охлаждаемых камер производится на высоте не менее 3 м от уровня земли.

Вытяжная вентиляция охлаждаемых камер осуществляется под давлением за счет подпора, создаваемого приточной вентиляцией. Выброс воздуха из камер производится в отдельно стоящих зданиях на высоте не менее 2 м от уровня земли, в многоэтажных зданиях— по внутренним каналам выше кровли здания. Отверстия вытяжных и приточных шахт снабжаются неподвижными жалюзийными решетками и в отдельно стоящих зданиях располагаются не менее чем в 3 м одно от другого, а также от вытяжных и приточных отверстий других вентиляционных устройств. Ответ я не должны устраиваться ближе 0,7 м от открывающихся частей окон и дверей.

Вытяжные и приточные отверстия в охлаждаемых камерах должны быть защищены проволочными сетками с ячейками размером 5X5 мм.

Вентиляция машинных отделений холодильных установок

При фреоновых компрессорах вытяжка с естественным побуждением воздуха из нижней зоны осуществляется через каналы в кирпичных стенах или вентиляционные блоки с удалением воздуха через вытяжную шахту, снабженную дефлектором.

При наличии в машинном отделении наружной двери или выходящего наружу окна площадью для холодильных установок группы Б не менее 2м, а для группы В не менее 1 м вентиляция может не проектироваться.

При аммиачных компрессорах вытяжка осуществляется с механическим побуждением. Должна предусматриваться дополнительная аварийная вытяжная вентиляция при помощи самостоятельной установки. Проектирование производится по специальным техническим условиям.


Комментарии закрыты.