http://npc-news.ru/

Вкладыши подшипников

Вкладыши подшипников, являющихся опорой входных поворотных лопаток в компрессорах высокого давления в ГТД (например, ГТД Spey), из Vespel длительно работают при 260 °С и поглощают высокочастотные нагрузки без износа (сохранение зазора между расточкой в корпусе и поворотными лопатками, постоянство тяги ГТД). Уплотнения из Vespel (вместо металлических в ГТД IT8JX) для задней части передних втулок компрессора меньше подвержены, по сравнению с уплотнениями из литейного чугуна, фреттинг-коррозии и работают без существенного износа более 3150 ч. Из Vespel в системе уплотнений компрессора ГТД самолета 5-747 используют около 500 деталей с ресурсом работы 20-25 лет.

При переработке порошков ПИ типа SP спеканием в заготовки с последующей механической обработкой (прямое спекание, требуется дорогостоящая оснастка с ограниченным сроком службы) учитывают специфику полиимидов при проектировании оснастки и самих деталей (детали должны иметь одинаковое поперечное сечение в направлении формования) для предотвращения дефектов в тонкостенных деталях.

Полиамидокислотные лаки типа (температуры сушки соответственно 400 и 300 °С), АД-9103 широко используются для нанесения лаковых и эмалевых покрытий. В конструкциях системы Apollo (полеты на Луну, США) использовано 487000 м проводов с полиимидными электроизоляционными покрытиями. Полиимиды являются среднечастотными диэлектриками, которых мало изменяются в интервале температур от -180 °С до 350 °С.


Комментарии закрыты.