http://npc-news.ru/

Утраты пластичности пленкообразующим полиимидом

Из-за утраты пластичности пленкообразующим полиимидом после термообработки при температурах выше 300 °С переработка отходов пленочного производства с целью получения материалов типа Vespel представляет сложную проблему.

При давлении 85 МПа и 200 °С в течение 100 000 ч пленки не проявляют пластического течения и не разрушаются. Они имеют усадку при 250 °С — 0,3 %, при 300 °С — 0,5 %, при 400 °С — 3,5%, КЛТР 2,7, электрическую прочность (толщина 25 мкм) 7 (20 °С), 5,6 (200 °С) кВ, е 2,9-3,5, 0,1 при 200 °С. В качестве диэлектриков

пленки используют для пазовой электроизоляции, обмоточной изоляции, в гибких проводниках тока, в подложках гибких печатных схем. Применение пленок позволяет увеличить степень заполнения паза проводников за счет снижения толщины изоляции и повысить температуру обмоток, что приводит к повышению мощности электродвигателя. Изоляция из пленок выдерживает кратковременный нагрев до 400 °С и используется в двигателях и генераторах с мощностью 100-1000 кВт для изоляции кабелей и проводников (прежде всего в авиационных конструкциях). Обычные и стеклонаполненные пленки используются в качестве электроизоляционных материалов для низковольтного электромашиностроения. В России для этих целей разработаны: пленкосинтокартоны (ПИ-пленка-арамидная бумага-ПИ-пленка); имидофлексы для пазовой электроизоляции, электроизоляции электромагнитов, узлов вакуумных систем, систем управления ускорителей (снижение на 20 % после поглощенной дозы в 104 Гр, доза за 20 лет, облучение в поле вторичного излучения протонного синхротрона мощностью); ленточные материалы ПКПМ (ПИ-пленка и кремнийорганическая резина) используются вместо стеклослюдинитовых пленок; термоусадочные (10 %) пленки для обжатия пленкой токопроводов в кабельной изоляции.


Комментарии закрыты.