http://npc-news.ru/

ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ ВЫТЯЖНЫЕ ШАХТЫ

Основным способом сообщения вытяжных каналов с атмосферой является раздельный вывод каналов наружу без объединения их на чердаке сборным коробом в общую шахту. В обоснованных случаях, а также при механическом побуждении движения воздуха устраиваются вытяжные шахты. При этом следует соблюдать условия, чтобы сечение шахты было больше или равно сумме сечений объединяемых каналов.

Вытяжные шахты систем с объединенными вытяжными каналами могут быть: а) заводского изготовления из легкого бетона; б) заводского изготовления каркасные с заполнением эффективным огне- и влагостойким утеплителем (пенопласт, пеноглинит, пеиостекло и др.); в) из бетонных плит с утеплением из фибролита; г) из досок с утеплением из войлока и оштукатуриванием.

Для зданий с бесчердачными кровлями из прокатных железобетонных панелей или с чердачным пространством высотой до 1—1,2 м вытяжные шахты выполняются из пеноглинитных или пеностеклянных плит.

Сопряжение вентиляционной шахты с бесчердачной кровлей.

При наличии чердаков допускается применение утепленных шахт из досок толщиной 20 мм в два слоя;

внутри на всю высоту и снаружи выше кровли стенки шахт обиваются кровельной сталью по войлоку, смоченному в глиняном растворе; в пределах чердака шахты снаружи штукатурятся по войлоку и драни.

В домах из полнотелого кирпича вывод сверх кровли всех вытяжных каналов, выложенных в кирпичной стене, увеличивает объем кирпичной кладки. В этом случае объединение каналов, доведенных в стене до чердака, в кирпичную шахту является более экономным решением.


Комментарии закрыты.