http://npc-news.ru/

Вязкость ЖК-расплавов

Вязкость ЖК-расплавов термотропных ароматических полиэфиров, содержащих мезогенные и немезогенные блоки, с увеличением содержания мезогенных блоков снижается более чем на два десятичных порядка.

В нематическом состоянии аномально низкая вязкость вызвана вторичными и третичными структурами полимеров в ЖК-состоянии. В жесткоцепных полимерах образуются домены в виде скопления полимерных молекул. Внутри каждого домена существует высокая степень упорядоченности, но соседние домены имеют различные направления упорядоченности. При достижении определенной концентрации мезогенных групп вязкость резко снижается ,

происходит разделение структуры расплава на две фазы — изотропную гибкую внешнюю фазу и жесткую анизотропную. При росте концентрации мезогенных групп происходит обращение гетерогенной системы, внешней матричной становится жесткая анизотропная фаза, что приводит к резкому возрастанию вязкости системы.

Макромолекулы термотропных ЖКП имеют форму жестких выпрямленных цепей (стержнеобразных палочек) и вследствие такого строения в расплаве обеспечивается ближний порядок благодаря параллельному расположению макромолекул в микроскопически малых объемах. Если подобные жидкокристаллические расплавы подвергнуть течению при сдвиге или растяжении, как это имеет место в процессах переработки термопластов, то макромолекулы упорядочиваются и в макроскопических объемах. Специфическая морфология жидкокристаллических термотропных полимеров фиксируется в твердом состоянии, обеспечивая образование гетерофазной системы (матричной композиции), состоящей из матрицы и протяженных ориентированных макромолекул одного химического состава (молекулярные композиты, МК, самоусиливающиеся полимеры, самоармированные полимеры).


Комментарии закрыты.