http://npc-news.ru/

Анизотропная фаза

Анизотропная (смектическая, по оптическим структурам) фаза присутствует в полимере на основе звеньев из 4,4-диоксибифенила и эфирсульфона (фазовое разделение сегментов, по ДСК — две температуры стеклования) .

Полимеры, у которых длина основной цепи значительно превышает длину ответвлений, располагающихся в каждом мономерном звене, называются гребнеобразными .

Анизотропная  фаза

Гребневидные высшие полиалкилакрилаты и полиметакрилаты (с длинными алкильными, с 10 или арильными радикалами) кристаллизуются путем упаковки боковых ответвлений в гексагональные решетки (кристаллизуются боковыми звеньями, а не основной цепью), при этом увеличивается и жесткость основной цепи из-за взаимодействия в ответвлениях.

Если гребневидный гомополимер содержит в качестве боковых групп радикалы, способные в свободном виде образовывать жидкие кристаллы, то на молекулярном уровне реализуется особый тип вторичной структуры, характеризующейся внутримолекулярным жидкокристаллическим порядком (эффект близок к микроагрегации в привитых сополимерах).

Гребневидные ЖКП с мезогенными группами в боковых звеньях имеют уникальные свойства. Длинная полимерная цепь тормозит перестройку спиральной структуры, замедляет кристаллизацию мезогенных блоков, но спейсерная ножка стимулирует формирование холестерической мезофазы (своеобразная память полимеров), которая определяет физико-механические и оптические свойства.


Комментарии закрыты.