http://npc-news.ru/

Лиотропные ЖКП

Эффект самоусиления полимеров был зафиксирован, а представления о молекулярных композитах сформулированы при исследовании полиариленов (ароматические полиэфиры) и полигетероариленов (полибензимидазолы, полибензоксазолы, полибензтиазолы, полихиноксалины, лестничные полигетероциклы BBL) .

Если лиотропные ЖКП используются практически только для получения высокопрочных и высокомодульных волокон, термотропные ЖКП, в частности ароматические полиэфиры, позволяют изготавливать традиционными для термопластов литьем под давлением, экструзией

формованные изделия с высокими анизотропными регулируемыми упругопрочностными свойствами (аналогичными свойствам термопластов с 30 %об. дисперсных наполнителей), в том числе на основе самоупрочняющихся, самоармирующихся термопластичных молекулярных композитов. Межцепным обменом между полимерами с группами (возможность получения ЖКП на базе промышленных полимеров за счет обменных реакций в смесях полимеров, проходящих по автокаталитическому или ассоциативному механизму при взаимодействии активных концевых групп одной макромолекулы с реакционно-активными связями другой по типу реакций ацидолиза; взаимодействии по реакционно-способным связям полимерных цепей по типу реакций эфиролиза, аминолиза, в том числе при межфазной поликонденсации) .

Промышленные термотропные ароматические полиэфиры отличаются типом и концентрацией звеньев различного химического состава. Типичными блоками, входящими в состав термотропных полиэфиров, являются блоки, которые определяют способность полимера реализовать переход в жидкокристаллическое состояние, комплекс технологических (например, вязкость расплава) и эксплуатационных (теплостойкость, упругопрочностные свойства, способность к самоупрочнению, оптические) свойств. Мезогенными блоками являются блоки, введенные в блок-сополимер при использовании в качестве мономеров 6-окси-нафтойной кислоты и я-оксибензойной кислоты. Типы и мольная концентрация блоков в термотропных полиэфирах, деформационная теплостойкость этих полимеров.

Низкая вязкость расплавов термотропных ароматических полиэфиров при оптимальном содержании мезофазы и ценный комплекс эксплуатационных свойств (упругопрочностных, диэлектрических, химическая и радиационная устойчивость, огнестойкость, низкое водопоглощение и др.) стимулировали разработку большого ассортимента полимеров и материалов на их основе для изготовления формованных изделий (в том, числе с использованием эффекта самоупрочнения), пленок, волокон.


Комментарии закрыты.